想读国学!周六来湖里

发布时间:2015年10月13日 10:02 | 来源:海西晨报



  经过一年多时间的扶持和培育,亲子国学这一民间“草根式”教育已经在湖里区的大部分社区里“落地生根”。从最初的模仿,经过不断学习探索,到最终形成自己的特色,湖里区的亲子国学教育步伐,走得有序而扎实。这其中,离不开组织者及时的阶段式总结和推进。
  继今年4月份的台湾志工亲子国学分享会以及8月份的社区亲子国学班分享交流会之后,本周六上午,2015年两岸(厦门·湖里)亲子国学教育论坛将重磅登鹭,两岸众多亲子国学教育专家将齐聚湖里区谈经论道,为亲子国学教育下一步的发展出谋划策。
  本次活动由中共湖里区委宣传部、湖里区社科联联合主办,海西晨报社承办。
  [现状]
  国学促进孩子德育成长
  一位先生,一群孩童,一把戒尺,描绘出中国数千年私塾的轮廓,而如今摇头晃脑诵读《三字经》、《弟子规》的课堂早已淡出历史。在“应试教育”的重压下,那些浓缩了中华文化精髓的国学经典变成了一篇篇生硬的应试古文。
  越来越多的教育工作者发现,现在的孩子虽然聪明,可是在德育成长方面却仍然存在欠缺,德育教育不是靠死记硬背就可以完成。近年来,党和国家主要领导人多次在不同场合倡导多读书、学国学、读经典,而这也直接推动了国学热升温,从少儿读经班到汉服成人礼,从国学班的开设到孔子学院的建立,从于丹、易中天到论语保安、国学辣妹,从遍及海内的国学集体诵读,到国学小博客、京剧进课堂、旧史新说,内容多样、声势不竭。
  [行动]
  湖里办多个活动倡国学
  而在厦门,诵读国学经典也成为广大市民的自觉行动。由市委宣传部指导,湖里区委区政府、市文化广电新闻出版局等多个部门联合主办的城市诵读节,目前已经走过七届,通过策划丰富的活动,倡导国学诵读。特别是去年以来,湖里区在全市率先推广社区亲子国学班,成为诵读节的又一大品牌活动。
  目前,湖里区已有大部分社区开设了亲子国学班、亲子国学沙龙、“七项班规”、“亲子国学俱乐部”、“阅读存折”等各具特色的举措推动亲子国学深入开展。
  “亲子国学班开班一年来,很多孩子发生了改变。”金山社区国学班黄老师说,很多家长告诉她,通过诵读经典,孩子变得更懂事了,每次回家都会主动问候家人,还会帮父母倒水、洗碗,让一家人又意外又感动。
  [看点]
  朱熹后人要来谈经论道
  为了进一步推进亲子国学班的普及,10月17日上午,2015年两岸(厦门·湖里)亲子国学教育论坛将在湖里区政府信访大楼四楼会议厅举行。本次论坛将从亲子国学教育理论与实践入手,用专家的视角、平民的角度来交流亲子国学推广,探讨在“微阅读”时代下如何让亲子国学教育在传承中华文明、践行社会主义核心价值观中发挥引领作用。
  据了解,两岸众多国学教育专家将到场论道。其中,朱熹第26代嫡孙、台湾学者朱高正和北京师范大学MBA、比较教育学博士沈立等两岸国学教育“大腕”将发表主旨发言,台北士林社区大学张明致校长、孟子学院福建分院孟小红院长和厦门大学、集美大学、华侨大学、厦门理工学院等高校专家学者将进行交流发言,共同为亲子国学教育的深入发展出谋划策。
  现场还将进行互动提问,如果您在亲子国学教育方面有什么问题,可以亲临现场交流。主办方对外开放100个名额,市民朋友可拨打0592-5722629进行预约(请于上班时间拨打)。
  相关新闻
  吕岭社区
  亲子共读
  家风家训
  晨报讯(记者 林君 通讯员 陈华莺) 35岁的王强在阔别学校10年之后,在上周末的吕岭社区亲子国学班上,终于又扎扎实实地上了回课。而这堂课最大的不同就在于,他是陪着自己8岁的儿子一起上的。
  “通过这堂课,我发现我儿子其实也可以很认真听课,不做小动作。”上完课后,王强显得有点兴奋。
  这堂课只是吕岭社区“家风家训”亲子国学班课程的第一课,接下来一直到明年的1月31日,每个周日的上午,厦门传习仁教育的老师都会为吕岭社区的亲子们上专业的国学课。
  据介绍,吕岭社区“家风家训”亲子国学课在今年暑期期间以夏令营形式首次与社区居民见面,两个星期时间受到了居民热捧。在居民的建议下,社区与厦门传习仁教育签订协议,于本学期正式开班,内容主要是国学诵读,配合专注力训练等,希望能让社区的亲子家庭在这里收获一份亲密的同时,也收获知识和良好的道德养分。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP