我市有了文明行为示范园

发布时间:2015年10月12日 09:49 | 来源:厦门日报


     ■由本报参与主办的首个示范园在金山社区揭牌

    ■“善行厦门·日行一善”活动同时启动,引导市民崇德向善

  

两只小白鹭塑像“文文”和“明明”吸引市民的眼光。

  本报讯 (文/图 记者 蔡镇金)让“文明小白鹭”飞进社区,让大家一起携手,日行一善,共创市民公共文明行为示范城。10日上午,由市委文明办、厦门日报社和湖里区文明委联合主办的金山社区市民公共文明行为示范园揭牌暨“善行厦门·日行一善”活动启动仪式在金山社区举行。

  记者现场看到,跟昔日略显凌乱的场地形成鲜明反差的是,示范园令人眼前一亮。两只小白鹭塑像“文文”和“明明”栩栩如生,仿佛在告诉市民举止要文明,要跟陋习说“不”。两条木制走廊悬挂社区文明事迹、做法及成果宣传牌,充满了文明气息。此外,一棵普通的树也做上“文章”,树干底部围成椅子,贴上不同的文明宣传板,以不同的内容倡导人们用文明行为传递正能量。

  据了解,整个示范园的规划及建设,都集合了全体居民的智慧,让整个小区充满了浓厚的文明氛围。金山社区希望“文文”和“明明”在金山落地生根,不断传播文明的种子,潜移默化影响居民行为,进一步提升居民文明素质。

  当天还启动了“善行厦门·日行一善”活动,通过创建活动,引导市民在日常工作生活中,崇德向善,见贤思齐,形成良好的社会风尚,进一步提升城市文明程度和市民文明素质,使厦门成为全国公共文明行为的示范标杆城市。

  此外,当天的活动还举行了金山社区书院揭牌仪式。

  【相关】

  每个区确立

  一个示范点

  金山社区市民公共文明行为示范园是我市第一个“市民公共文明行为示范园”。今年市委文明办确定了建设若干市民公共文明行为示范点的办实事项目,通过在每个区确立一个示范点,集中推广市民公共文明行为规范,倡导市民养成良好的文明行为习惯。目前,集美区文明生活好习惯示范公园、金山社区市民公共文明行为示范园等已落成,思明区垃圾不落地示范街、海沧区文明行为示范路、同安区垵炉文明大戏台、翔安区云头文明亭等示范点项目也在紧锣密鼓进行中。

  “日行一善”

  网上平台启动

  在活动仪式上,“日行一善”网上平台同步启动。该系统是一个记录与传播善行义举的平台,由市委文明办、海西晨报共同推出,市民可登录签到,写下自己当天所做的善事,分享到自己的微信朋友圈。记录善行、传播善行,发挥行善者榜样作用,将带动更多人行善,让社会充满正能量。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP