新兴产业“智库”送来大礼包

发布时间:2015年10月10日 09:47 | 来源:厦门日报


  湖里区与厦大强强联手,厦门信息产业和信息化研究院签约入驻禾山街道

  加速推进“三个转型”的湖里区,有着明确的发展目标:打造最具竞争力的新兴产业集聚区,产业转型升级的先行区。而现在,湖里人离这个目标又近了一步。昨日(9日),湖里区、厦门大学信息科学与技术学院正式“牵手”,双方共建的厦门信息产业和信息化研究院签约入驻湖里辖区内的禾山街道,而这所研究院将为湖里发展战略性新兴产业提速加码、汇聚力量。
  政府智囊、产业桥梁、技术枢纽、 人才高地……厦门信息产业和信息化研究院将为湖里发展凝聚力量,注入新动力。不过,人们更关注的是,这个服务于新兴产业发展的“智库”,到底能为这座城区带来什么改变?
  1、【培育项目】
  首批11大新兴产业项目进驻湖里
  昨日的签约仪式现场,11个信息产业项目集中亮相,这是厦门信息产业和信息化研究院给湖里区送上的一份大礼。
  记者注意到,这批项目紧扣当前产业发展前沿,纷纷投向大数据、云计算等产业。其中重量级项目——中国统计信息服务中心大数据研究服务基地将落地湖里,它是国家统计首个数据交易平台;同时,大数据行业内的龙头企业——数据堂、金科数据、点云数据科技等项目也将入驻。
  此外,厦门大学信息科学与技术学院、厦门大学公共事务学院还将搭借厦门信息产业和信息化研究院这一平台,分别设立互联网+产业中心、战略性新兴产业研究中心,全方位服务产业发展。未来,湖里区还将立足厦门、面向国内外培育和引进一流新兴产业类企业投资湖里、发展湖里。
  2、【智力支持】
  组建校企跨界“智囊团”联盟
  昨日的签约仪式还有一个重头戏,就是产业咨询委员会筹备会的召开。简单来说,这个委员会将成为湖里新兴产业发展的“智囊团”,汇聚了一批高校产业研究专家以及企业家,其中不乏来自台湾高校的专家学者。台湾东吴大学咨询管理学系教授江清水就是这个智囊团的成员之一,“我们将关注两岸新兴产业的互补优势,给湖里产业发展带来更多的机会。”
  不仅如此,厦门信息产业和信息化研究院还将通过举办高端论坛、人才沙龙等特色活动,掀起新兴产业发展的热潮。
  3、【打造平台】
  量身定制招商APP提供一条龙服务
  手指点一点,企业服务全掌握——该研究院的团队正在为湖里量身定制招商服务“神器”。它是一款手机APP软件,集合项目发现、筛选、分析、跟踪、服务等全流程,打造一流的政务服务平台。
  与普通的政务服务软件相比,这款招商“神器”将打通政府各个部门的“界限”,为企业提供一条龙服务;同时,它也是政府招商团队的好帮手,在项目对接过程中,能通过数据分析,建立项目成熟度、回报率以及综合受益等模型,帮助湖里区选好项目、看准企业。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP