智囊团助力湖里产业升级

发布时间:2015年10月10日 09:11 | 来源:海西晨报


  11个意向项目、上百名产业专家和企业代表加入……又有智囊团助力湖里区产业转型升级。昨日(9日),湖里区与厦大信息科学与技术学院在禾山街道举行签约仪式,双方共建的厦门信息产业和信息化研究院正式入驻。该研究院将整合产、学、研、资各方力量,为湖里区提供战略规划咨询、产业升级策划、招商引资信息和人才培养引进等服务。
  厦门市经信局、湖里区和厦门大学等相关领导,高校代表、产业专家、首批培育项目代表共100多人一同见证了该仪式。
  智囊团助力创新湖里
  创新是湖里发展的灵魂。目前,湖里区正处在加快结构调整、产业转型升级的关键阶段,战略性新兴产业特别是新一代信息技术产业特别契合湖里产业规划和空间布局。
  湖里区区长徐国庆在发言中指出,该研究院要发挥专业优势,充分利用各方资源,积极服务湖里区产业转型发展,进一步提升湖里区创新驱动发展能力,为美丽厦门注入新的内涵。
  厦门大学副校长叶世满介绍,研究院将立足“政府智囊、产业桥梁、技术枢纽、人才高地”的定位,依托厦大平台资源,整合产、学、研、资各方力量,为湖里区提供战略规划咨询、产业升级策划、招商引资信息和人才培养引进等服务。据介绍,首批入驻机构和意向培育项目有11个,包括厦门大学国家大学科技园、金科数据、政府大数据社会化服务实验室、大数据产业公共平台、U5社区、掌上闽南、点云数据等。
  新兴产业带正在成熟
  事实证明,新兴产业正在成为支撑经济发展的重要力量。作为厦门中心城区的湖里,正在加紧规划布局战略性新兴产业,大力培植软件信息、互联网、移动通信、集成电路等新一代信息技术产业,打造西起邮轮母港、沿湖里大道,东至五缘湾,包括自贸试验区、湖里老工业区、龙头山片区、高新技术园等在内的新兴产业带。
  在这个新兴产业带上,湖里高新技术园正在打造现代信息港,目前已拥有2300多家企业,集聚了哥们网(趣游·厦门)等互联网龙头企业,软件、信息技术企业比例在不断增加,还引进了包括互联网金融、电子商务、移动互联网等企业在内的多种业态;湖里老工业区变身文化创意产业园,成为国家闽台(厦门)文化产业试验园的核心区域,海峡建筑设计文创园、华美文创园、海西工业设计中心等成为厦门文创产业新天地,湖里将力争到2020年文化创意产业总收入达到300亿元。此外,湖里还着力探索发展“互联网+”新兴产业。7月29日挂牌成立的厦门两岸集成电路自贸区产业基地,将打造百亿级“厦门硅谷”,与腾讯、谷歌、百度等合作建设集成电路众创空间,拟建成集成电路芯片设计、孵化、交易、结算一体化基地。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP