【微健康】第37期 肿瘤患者怎么吃? 2015年10月08日

channelId 1 1 2 a0ffe3a70e5c4575b9bc4a640ee25585
视频简介

栏目名称:【微健康】第37期 肿瘤患者怎么吃?

  本期嘉宾:安汉祥(厦门大学附属第一医院肿瘤内科 主任医师)
  ◎肿瘤患者在治疗过程中饮食应该注意哪些方面?
  从人体的营养学来说,每个人每天所摄取的蛋白质、脂肪和糖分,能量达到了身体的需求足矣,肿瘤患者在治疗过程中没有较大的忌口,因为在治疗过程中消耗更大,所以更应该保证这三个方面营养的补充(比如多吃鸡蛋、海产品、瘦肉等),保证病人的能量同时尽量少吃油腻的食物(如肥肉)。
  从营养学的角度,要保证病人的糖分、脂肪、蛋白的基本需求,对特殊的患者,比如胃肠消化系统的病人,推荐粗粮、蔬菜等多纤维食物,多饮水,能保证大便的通畅和软化。
  对于饮食困难的病人,在治疗的过程中出现口腔溃疡等副作用,建议多吃半流质食物,如果是完全不能通过口腔进食的病人,建议到医院进行必要的营养补充。
  ◎一些肿瘤患者认为吃过补的东西会加剧病情,是这样吗?
  其实不会的。首先肿瘤患者在治疗过程中需要一定的营养补充,从中医的角度,能够调理出很好的营养膳食来补充病人的营养;从西医的角度,因为病人在治疗过程中体能消耗比较大,特别是体质虚弱的患者,反而需要更多的营养补充。而肿瘤需求的影响和细胞需求的影响一样,尽管你不吃补品,肿瘤细胞也会生成。肿瘤细胞的生成并不是因为太过进补的食物导致的。
  ◎网上经常看到的防癌食物,真的有用吗?
  不健康的饮食会引起某些肿瘤的发病,比如酗酒、抽烟,或者吃含有霉菌的、防腐剂的食品。对于腌制食品,如果腌制过程保证质量,腌制品中没有霉菌,是无害的,但是一旦发霉,里面含有霉素就会对身体造成影响。所以还是尽量少吃腌制食品,尽量吃新鲜食品。
  ◎海产品有防癌的作用吗?
  一部分海产品有防癌功效,因为海产品富含蛋白,也富含磷等微量元素,这些元素的补充能够减少恶性肿瘤的癌变。比如:海参,含有大量黏蛋白和硫酸软骨素;黄鱼,又称黄花鱼,含有优质的蛋白质,并含有17种氨基酸,此外还含有脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素B、烟酸等;鲨鱼富含高蛋白、不饱和脂肪酸、多种矿物质及维生素等营养物质;银鱼俗称面条鱼、面鱼,营养丰富,具有滋补强身、健脑抗炎、防治心脑血管疾病和增强免疫力等特殊功效。
  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。


热词: 肿瘤患者 肿瘤患者饮食 微健康

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100