湖里路面停车超八成可刷卡付费

发布时间:2015年10月08日 15:47 | 来源:厦门晚报


1

  路面停车收费要怎么管理?不到四年时间,湖里区就摸索出一条新路,实现全市“两个率先”:一是在区委区政府的高度重视下,率先统一管理,成立专业公司,规范管理全区路面停车位;二是率先采用电子支付,减少停车纠纷,如今超八成已收费车位可刷e通卡或银联卡付费。
  【电子支付】
  收费信息终端录入,后台分析数据
  ●POS机拍下车牌,并可输入信息
  ●小票有计时信息,避免车主质疑
  ●使用金融IC卡拍卡付费可享优惠
  湖里国投车辆停放管理有限公司管理着湖里区三大片区62条道路内的3115个停车泊位。
  “从去年3月起,我们就在全市率先试点电子支付。”湖里国投车辆停放管理有限公司负责人曾先生介绍,当时是用e通卡刷卡付费,后来逐渐扩展至刷银联卡。如今,公司已投入98台POS机,管理2554个车位。
  江头吕厝路收费员林建治说,车辆开过来时,收费员就跑过去,POS机有拍照识别功能,可以把车牌拍下来,还可以手动输入车牌号和车位号,打印出来的小票上有时间等详细信息,这就避免车主因质疑登记时间而发生争执。“方便计时,减少纠纷。”江头南路收费员李淑珠赞道。
  曾先生介绍,利用POS机取代手工登记,收费信息通过终端录入,后台自动生成所需的管理数据,可对一段时间内路段的收费率、未付费比例、泊位周转率等数据进行分析,有针对性地加强管理和疏导,使停车收费更加规范有序,有效减少不规范收费和停车费私收问题。未来将在此基础上实现手机支付、各种预付卡支付等多种支付方式,为广大车主提供更便利的服务。
  为了提高电子支付率,在吕厝路、车管所等15条使用银联商务POS机的路段停车,车主使用金融IC卡拍卡支付停车费可享优惠活动。如前期已开展为期三个月的“1元停车”活动,车主使用银联商务POS机以拍卡方式支付停车费,可享受单笔费用减免4元的优惠。
  【强化监督】
  引导收费员规范使用票据,上缴停车费
  ●公示投诉电话,听取多方面意见
  ●聘请社会监督员对工作进行监督
  ●外部督查发现违规,就直接辞退
  为了避免停车费装入收费员个人口袋,湖里国投车辆停放管理有限公司形成四级监管体系,有效引导收费员规范使用票据,并自觉上缴停车费。
  一是公司成立督查部门,建立健全督查制度,加强监督队伍建设,采取定期与不定期方式进行巡查并记录备案,规范收费员的收费行为。
  二是在各道路停车泊位路段竖立监督牌,加上短信及宣传单,公示公司投诉电话及区城管办监督电话,听取各方面对收费工作的建议、意见并及时反馈整改。
  三是由区城管成立督查小组,通过明察暗访形式不定期对收费工作进行督查。
  四是引用社会监督员的监督机制,聘请政府机关工作人员、热心公益事业的人士对收费管理工作进行监督。
  据介绍,内部督查发现收费员违规收费一次责令整改,两次则辞退收费员。外部督查的处罚更严,采取“一次否决”,即只要查实违规收费一次,可直接辞退。
  【标准建设】
  规范收费服务礼仪,提升服务质量
  ●9月起,收费员统一更换工装上岗
  ●佩戴工作证、工号等识别标志
  ●工装醒目位置标注企业名称及LOGO
  今年9月1日起,湖里区收费员统一更换工装上岗,佩戴工作证、工号等统一形象识别标志,在工装醒目位置标注企业名称及LOGO。
  “衣服背后有荧光面料,夜间发光,可保障安全,方便车主晚上看到我们。”林建治说,之前没有统一服装,有些车主不配合交费。如今,服装统一以后,看起来很规范,车主态度好了很多。
  据介绍,这是湖里区规范收费服务礼仪,增强文明服务意识,提升服务质量的一大举措,从收费人员形象抓起,确保收费服务水平更上新台阶。
  【声音】
  希望车主多配合工作
  林建治今年40岁,做收费员已经三年有余,每天坐公交上班,风雨无阻。她说,收费员工作看似简单,实则十分辛苦费神,不仅眼力要好,手脚也要快,“每天在外面日晒雨淋的,要一直站着,其实挺辛苦。”有时碰到素质低的车主,态度恶劣更让林建治觉得“心苦”。
  “有些车主嫌收费贵,有的骂完再交钱,有的直接强行把车开走,或者说等下交,结果趁我们不注意开走了。”林建治说,停车收费都是依据规定,而且停车前也都和车主讲明收费规定,但几乎每天都会碰上不讲理的车主,希望他们能配合收费工作。
  【公司简介】
  专业管理路面车位
  厦门市湖里国投车辆停放管理有限公司创办于2011年12月,是为贯彻落实《厦门市城市道路机动车停车管理暂行办法》要求,经湖里区政府同意,由湖里区国投公司成立的一家专业从事道路停车泊位管理服务的国有企业。
  公司执行“收支两条线”的财务管理制度,所收停车费款项全额上缴区财政账户。湖里区委、区政府划拨经费支持,每年在POS机、人员、划线费等方面不断加大投入。
  公司现有管理人员20人,收费员145人,下设三个管理处,分别对应江头街道、金山及禾山街道、湖里及殿前街道,管理湖里三大片区62条道路内的3115个停车泊位。
  湖里区城管办路面停车收费经办人陈先生介绍,公司在成立之初,路面停车收费关键不是收费,而是把路面停车管好,追求社会效益。
  因此,早些时候,公司就面向湖里区下岗失业、失地、大龄人员等“4050”人员招聘,后来变成面向困难家庭招聘。迄今为止,公司共计接收400多人次,现有收费员中的男性平均年龄53岁,女性43岁。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP