鼓浪屿迎来舒适的国庆黄金周 [厦门日报 2015.10.5]

发布时间:2015年10月08日 10:29 | 来源:厦门日报


1

  昨日,鼓浪屿游人络绎不绝,但并不拥挤,景区秩序良好。琴岛以更美丽的姿态呈现在慕名而来的游客面前,也为居民们营造了更加舒适的生活环境。
  已经连续好几年,每到国庆黄金周,鼓浪屿上拥挤的客流总能成为焦点。码头上一片片人海、街巷中一堵堵人墙,让人在感叹琴岛魅力的同时,也担心小岛的承载力。
  今年的国庆假期,或许是鼓浪屿最近几年来极为舒适的一个国庆黄金周,日均近6.5万人次的客流量,正好在岛上最大承载量的范围内。虽然重点路段依旧略显拥挤,但居民们已不再发出“鼓浪屿被踩沉”的慨叹,游客们也不再抱怨“看到的只有人头”,鼓浪屿以更美丽的姿态呈现在慕名而来的游客面前,也为居民们营造了更加舒适的生活环境。
  在这种变化背后的一个事实是,这是厦鼓轮渡航线调整之后,鼓浪屿迎来的第一个国庆黄金周。
  从黄金周首日开始,记者连续四天上岛,从走访的情况来看,整治提升的成效明显。这个黄金周,鼓浪屿比往年更安静也更干净,显得“惬意”许多。较之往年,因游客人数过多带来的拥挤、喧嚣,以及卫生、环境等种种影响游客体验的问题,在今年都得到一定缓解。
  【现场】
  上岛有序,游玩更轻松
  昨日上午,鹿礁路上,一位老先生牵着两只狗悠闲地散着步,三两游客在树下歇息乘凉;在三丘田码头,游客上岛秩序井然,或跟随导游直奔景点,或手拿地图,转身拐进曲折的街巷中。
  在福州路、龙头路一带,店家人气依旧高涨,许多游客一手握着冰淇淋,一手打开旅游地图,臂弯里还夹着饮料。但街上不再出现摩肩接踵的拥堵场面,游客们更能轻松地逛街采购。往前走,街心公园成为游客们休憩的乐园,大家坐在石凳上,开心地拍着照、聊着天。
  虽然重点路段依旧略显拥挤,但总体感觉却是舒适的,与往年“高烧”的黄金周不可同日而语——就在一年前,同样是在国庆黄金周,记者采访时频频遇到游客抱怨“连转个身都困难”。
  【数据】
  客流连续三日接近岛上最大承载量
  近6.5万人次,这是最近三日,鼓浪屿每天上岛的总客流量。据轮渡公司提供的数据,除了10月1日鼓浪屿客流为5.3万人次以外,随后几天,琴岛的旅游热度持续升温,2日开始连续3天全日客流都逼近6.5万人次。
  另一个数据更显示鼓浪屿几天来旅游热度的持续攀升。10月2日开始,厦鼓航线游客船票销售开始了“刷纪录”——10月2日,包括夜航在内的厦鼓航线当日游客上岛船票在16点15分全部卖光,刷新售票速度纪录;10月3日,这个纪录又被刷新,售罄时间提早到了10点53分;昨日,“空票”的时间点前移到8点51分。这些数据证明,鼓浪屿的魅力依然不可阻挡。
  但是,无限制的客流早已被证明会让小岛不堪重负。今年7月,国家旅游局发布权威数据:根据测算,鼓浪屿单日最大容量为6.5万人次。参照这一标准,这3天鼓浪屿的接待容量已接近饱和。“设置单日最大容量,是为了给岛上居民创造良好的生活环境,更是为了给广大游客带来更加舒适的旅游环境。”业内人士分析说,往年黄金周每日上岛游客动辄过十万,鼓浪屿再美,游客也难有舒适的体验。
  为了让游客心里有数,早在节前,轮渡公司等相关单位就通过报纸和网络广泛宣传,提醒游客实时关注余票信息,尽量通过网络提前购票;节日期间,相关单位也频频通过媒体和网络实时发布票务信息,进行提醒。
  【观察】
  分流让琴岛更疏朗
  6.5万的客流,放在1.87平方公里的鼓浪屿上,其实也不算少。不过,连日来,岛上的空间总体还算疏朗,这得益于厦鼓轮渡航线调整从时间和空间上对游客的分流。
  从时间上,目前厦鼓船票网上预售占7成,现场销售占3成,这一举措,让鼓浪屿的客流不再集中在某个时间点,而是均衡分布在早中晚每个时间段。这样,原先的上岛高峰被拉平,人挤人的场景大幅减少。
  记者观察,国庆期间的三丘田码头,早上上岛客流较少,从中午12点左右起,客流开始增多,下午3点多,返程游客的聚集使三丘田码头的客流达到高峰。但即使是在高峰时间段,上岛客流和出岛客流重叠时,整个码头也不混乱拥挤。
  从空间上,目前有多条航线连接厦门岛和鼓浪屿:连接轮渡码头和钢琴码头的市民航线;为游客设置的东渡邮轮中心码头-三丘田码头和内厝澳码头,以及海沧嵩屿码头-内厝澳码头。
  依靠多条航线的分流,人们可以自在漫步在岛上的各个街巷角落,享受风清海阔、椰林树影。不仅岛上每逢节假日都“沦陷”的拥挤场面成为过去时,市民和游客互相推挤的不愉快也随之消失。
  采访中,不少市民和游客都为这样的分流点赞。
  【亮点】
  “垃圾不落地”氛围浓
  几天走下来,除了有不再“人挤人”的欣慰,记者还有另外一个感受:这或许是几年来,鼓浪屿最干净的一个国庆黄金周。
  根据鼓浪屿环卫科负责人杨凤林介绍,鼓浪屿10月1日的垃圾量为57.5吨,2日为60吨,3日则为82.5吨,比起平日的40吨垃圾量翻了一倍多。但行走在鼓浪屿上,却很少发现烟头纸屑,路边垃圾桶在各尽其职的同时,也没有因“吃太饱”而“外溢”。在钢琴码头到三丘田码头这一段8分钟的道路上,更是整洁干净。垃圾哪去了?这或许得益于“垃圾不落地”的全面推行。
  杨凤林说,为了给市民游客一个美丽的鼓浪屿,240名环卫工人全部上阵。原先三班倒的环卫工人们全部加班,每个工人平均工作10-11个小时。在龙头路等“垃圾不落地示范街”,除了定点定时收集垃圾,环卫工人拿着工具不敢松懈,以高频率的工作保证地面干净。
  在环卫工人不懈工作之余,思明城市义工也为美丽琴岛贡献自己一份力。他们身穿红色小马甲,手拿垃圾捡子,在鼓浪屿各客流集中之处“巡逻”。
  大家齐心营造出的“垃圾不落地”氛围,深深地感染了游客们。在小吃聚集的街道里,很多游客都会自觉将垃圾扔入垃圾桶,或用清洁袋装好垃圾。
  当然,真正的氛围形成,还得靠不懈的点滴积累。“垃圾不落地”在这个“黄金周”开了个好头,但能否保持下去,还需要大家继续努力。而环卫工人们也希望,未来岛上的垃圾量能够降下来,“毕竟一天82.5吨的垃圾还是不少。‘垃圾不落地’最终要提倡的是,大家尽量少使用一次性包装,减少垃圾的产生。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP