【微健康】第36期 微创手术到底好不好 2015年09月30日

channelId 1 1 2 ec198eae9f9f47e488fd747d51104c6c
视频简介

栏目名称:【微健康】第36期 微创手术到底好不好

  微创手术到底好不好?

  本期嘉宾:徐延波
  主任医师、教授
  厦门市妇幼保健院小儿外科主任
  现任国际小儿内镜外科学会委员
  中国医师协会新生儿外科专家委员会委员
  厦门市小儿微创规划重点专科学科带头人
  擅长新生儿与儿童外科疑难疾病诊治及小儿外科微创治疗,实现普外、泌尿、新生儿、骨科各分支学科全微创化治疗。


  ◎什么是微创手术?
  微创手术顾名思义就是微小创伤的手术,是指利用腹腔镜、胸腔镜等现代医疗器械及相关设备进行的手术。手术过程无须开刀,只需在病人身上开1-3个0.5-1厘米的小孔,病人不留疤痕、无疼痛感、只需3-5天便可完成检查、治疗、康复全过程。

  ◎微创手术和传统手术相比有哪些优势?
  1、创口小:
  腹部微小切口,0.5cm至1cm,基本不留疤痕,有“钥匙孔”之称。
  2、疼痛轻:
  患者疼痛感小,手术采取静脉麻醉,在睡眠的状态下完成手术。
  3、恢复快:
  大大减少了对脏器的损伤和对脏器功能的干扰,使术后恢复时间缩短。
  4、住院时间短:
  一般情况下手术后6-8小时可下床,12-24小时肛门排气即可进食,3-5天出院,一周后基本恢复,费用相对降低。
  5、出血少:
  术中几乎不出血。微创手术视野比较清楚,血管处理会更精细,加上采用超声刀等先进止血器械,有助于减少出血量。

  ◎微创手术在临床上有哪些应用?
  如今,微创手术在胃肠外科、肝胆腺体外科、骨科、妇产科、颅脑外科、胸外科、泌尿外科和耳鼻咽喉科等领域已广泛开展。
  胃肠外科在腹腔镜下可进行胃癌、结肠癌、直肠癌、腹腔肿瘤、肠粘连、阑尾、疝气等手术;胸心外科在胸腔镜下可进行肺大泡缝扎、切除,肺、纵隔肿瘤切除,肺叶切除等手术;骨科在腰椎间盘镜下可进行腰椎间盘突出症、关节镜下关节的各种病变的治疗;肝胆外科在腹腔镜下可进行胆囊结石、胆囊息肉、肝囊肿、肝肿瘤、胆总管结石、甲状腺瘤和脾切除术,腹腔肿瘤切除术等手术;妇产科在腹腔镜下可对子宫肌瘤、子宫息肉、卵巢囊肿等进行治疗。

  ◎微创手术术后有哪些注意事项?
  1、伤口护理:
  因微创手术患者住院天数短,所以患者返家后应注意伤口有无红、肿、热、痛的现象,以防感染发炎的发生。
  2、生活起居:
  维持舒适的生活,并做微量的运动,有助于术后患者身体的康复,施行微创手术的患者,在手术后二周应可恢复往日的正常的作息。
  3、营养摄取:
  患者在微创手术恢复清醒后,即可恢复进食。可以先喝些温开水,没有不适应的现象就可以开始摄入流质食物,隔天就可恢复正常的饮食。除此之外,由于术后伤口的愈合需要蛋白质的补充,因此要摄取高蛋白质的食物,同时避免刺激性的食物,以加速伤口的愈合。

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 微健康 第36期 微创手术 徐延波

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100