没钱还卡债 就当飞车贼

发布时间:2015年09月30日 10:29 | 来源:海峡导报


  湖里警方破获系列飞车抢夺案件
  骑着摩托车,戴着头盔,跟在独行女子身后,找准时机突然伸手,抢走女子的包,然后逃离现场。
  近日,湖里刑大破获系列飞车抢夺案件。嫌疑人杨某本来是名“摩的”司机,但是因为欠下大量信用卡债,于是铤而走险飞车抢夺。
  营业款当街被抢走
  9月6日凌晨,江头台湾街附近,女子阿梅(化名)独自走在路上。“当时路上行人还不少呢”,阿梅事后回忆说,她包里放着的是当天店里的营业款,下班时有急事没来得及存,打算到银行自助柜员机去存。
  走着走着,一阵马达的轰鸣声慢慢靠近,阿梅以为只是路过车辆而已,并没有过多警惕。但没想到的是,肩膀突然一沉,她下意识地往肩上摸去:“不好了,有人抢劫!”她大喊着追上去,但无奈对方在摩托车上,而她还踩着高跟鞋,根本追不上。
  报警时,阿梅很懊恼。“早知道我一下班就去存了……”她说,当时包里有2万多元现金,都是店里的,而她只是个打工妹而已。
  飞车抢夺连续发生
  9月12日,9月19日,又有两起飞车抢夺案件发生。嫌疑人都是驾驶摩托车的男子,受害人都是独自赶路的女性。
  就在刑大两抢犯罪侦查中队介入调查之后,26日,又一起案件发生……
  民警立即行动,描绘出嫌疑人的逃逸路线:事发后,他骑着摩托车,绕行了一段路后,最终进入西潘社。10分钟后,男子改为从穆厝社出来,再骑车离开。
  戴着安全帽,骑的是一辆男式摩托车。在经过监控时,会刻意躲避。“看他的穿着打扮,很像摩的司机。”经办民警介绍说。
  因欠卡债铤而走险
  事实证明民警的推测是准确的。
  28日下午5点多,当男子在穆厝BRT天桥下等候载客时,被民警抓获。男子姓杨,今年26岁,漳浦人。
  他本来是个“摩的”司机,为什么跑去飞车抢夺?杨某坦言,都是信用卡给害的。骑摩托车载客,收入本身有限,但杨某却办了很多张信用卡。前期,因为虚荣心作祟,花掉一部分;后来,因为好面子,给家里老人办了一个稍显铺张的葬礼,搞得好几张信用卡被“刷爆”。
  银行催款催得急,杨某于是就想飞车抢夺。在成功一次后,他觉得这个钱“好赚”,于是便一而再,再而三地作案。
  目前,杨某已被刑拘,案件仍在进一步调查中。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP