湖里:“人才沙龙”开进咖啡馆

发布时间:2015年09月30日 09:20 | 来源:厦门日报


  区委人才办携手海峡文创园,打造两岸人才交流示范基地
  品着香浓咖啡,伴着轻柔音乐,一群来自各行各业的高端人才正分享创业故事、畅谈合作机会……这是湖里区“人才沙龙”的活动现场。
  一直以来,湖里区坚持不拘一格广纳人才,以务实的举措不断服务人才、保障人才,推动人才工作全面发展,打造国际一流营商环境。如今,湖里区已建成一支涵盖六个领域,上百人组成的高层次人才队伍,而他们正是湖里区产业转型发展的“主力军”。
  那么,如何为人才发展提供更优的服务、更大的舞台?今年来,湖里区委人才办创新服务理念,以政府主导、市场运营的方式,携手辖区海峡建筑设计文创园共同搭建人才交流平台——湖里区两岸人才交流示范基地,设立人才服务站,并依托园区内的壹壹艺术咖啡馆举办丰富多彩的人才沙龙、博士汇、联谊会等活动,受到人才们的热情点赞。
  研发与生产芯片的卢煜旻博士在“人才沙龙”里找到了新的合作伙伴——从事纳米光学膜生产的叶志成博士。两位高端人才同样来自上海的科研院所,都入驻湖里高新技术园,一碰面就有许多共同话题,并决定进一步合作,开辟新商机。“这样的人才沙龙活动真是太棒了!”叶志成说,在咖啡馆休闲愉快的氛围中,大家都能放下一切,把彼此当成朋友,畅谈梦想寻求合作 。
  事实上,“人才沙龙”也拉近了政府与企业的距离。日前,一场以“惠企政策推介”为主题的人才沙龙在海峡文创园举办,区发改局、科技局、财政局、商务局等部门负责人与高层次人才面对面交流,解读扶持企业上市、科技扶持奖励、促进民营经济发展、鼓励总部经济发展、促进高新技术园和湖里老工业厂房文创园招商等优惠政策。“原来湖里区有这么多的优惠政策可以为我们所用!”政策宣讲过后,很多人才马上围了过去,与各局负责人详细了解各类政策优惠细则。
  【链接】
  在湖里,您能享受这些优惠政策
  湖里区科技奖励政策
  ●拥有具备发明专利证书及科技查新报告的研发、中试项目的企业,可获得最高30万元的扶持。
  ●取得区科技进步奖的企业,可获得最高50万元奖励。
  ●当年首次获高新技术企业资格的企业,可获得5万元的一次性奖励。
  厦门两岸集成电路自贸区
  产业基地相关优惠政策
  ●入驻基地总部的IC企业,前两年可获得办公场地租金全额补贴,第三年按50%补贴。
  ●研发出新芯片产品初次试流片的IC设计企业,可获得最高150万元的年度补贴。
  ●基地内的集成电路企业引进的高级人才,可获得最高18万元的政府薪酬补贴。其子女在义务教育阶段就学时,可在区属学校择校一次。
  ●基地内的集成电路企业从国内外引进高级人才,可获得最高10万元的引进费用补贴。
  ●高校毕业生参加国家集成电路人才国际培训(厦门)基地、厦门市集成电路产业实训中心的项目实训,结业后进入基地内企业工作的,每人可获得9000元的生活补贴。
  湖里高新技术园招商引资
  和产业引导相关优惠政策
  新入驻湖里高新技术园的企业,可享受以下优惠政策:
  ●年纳税总额达到20万元的,第一年按其区级财政收入贡献100%给予奖励,第二年按其区级财政收入贡献的80%给予奖励,第三年按其区级财政收入贡献的60%给予奖励。
  ●对入选“国家规划布局内的重点软件企业”或“全国软件企业百强”、进入省政府软件骨干企业排名前十名的企业,可享受100万元奖励。对年销售收入达到8000万元以上(含)的企业,经营管理团队可享受100万元奖励。
  ●租用湖里区高新技术园办公用房,政策有效期内给予每月每平方米20元的租金补助。入驻园区的“双百”人才企业,每月可获得最高2万元的租金补助。
  ●年度缴纳个人所得税总额达5万元的企业高管及技术骨干,政策有效期内按个人所得税区级留成100%给予奖励。
  湖里区促进电子商务发展
  相关优惠政策
  ●首次年网络零售额达500万元及以上的电子商务企业,可获得一次性奖励10万元。
  ●网络零售额超过500万元/年且年增长率25%及以上的电子商务企业,可获得当年区级财政收入贡献的全额奖励。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP