湖里:瞄准新兴产业 建设创新强区

发布时间:2015年09月29日 10:27 | 来源:厦门日报


  打造国际一流营商环境的热潮中,湖里区将干部转型作为着力点。怎么转?转向哪?他们用实际行动给出答案。过去的一个月里,150名党员干部走进广东深圳,锁定“营商环境和自贸区建设”两大主题,将理论学习与实地考察相结合,研究推动转型发展和提升营商环境的工作思路,并在紧凑的行程中取得了丰硕的学习成果和招商成果。
  区四套班子主要领导带队赴深圳考察,区领导率先垂范、主动研修,四套班子成员15人次参加了研修学习……对于湖里而言,如此高层次、大规模的异地专题研修培训还是第一次。“新常态下,干部转型迫在眉睫。”湖里区主要领导表示,当前,湖里正处在转型升级的攻坚期、城市化的加速期、跨越发展的黄金期,这要求党员干部要“跳出厦门看湖里”,放眼全国,对标先进城区,学习先进经验,促进思想解放,提升发展理念,为全市发展大局做出贡献。
  关键词1:充电
  香港专家传授一流营商环境“秘诀”
  香港的一流营商环境是什么模样?深圳政府如何转变职能,为企业提供一流服务?前海自贸区创新的主攻方向在哪?……紧扣当前最前沿的话题,湖里区专门委托香港金融管理学院精心设计课程,并邀请来自香港、深圳的资深专家学者和实业家来授课,扎实的内容、深度的讲解受到参训人员的点赞。
  事实上,研修班更是一场“真刀真枪的实战”,紧张的课程安排,严格的培训要求,让每一个干部必须打起十二分精神。在实地考察中,湖里区领导干部们无时无刻不感受到“大众创业万众创新”激发这座城市的创造活力。
  无论是腾讯、华为、中兴等高新技术龙头企业,还是深圳移动互联网产学研资联盟、华侨城文化创意园等中小企业集聚平台,它们的快速成长都得益于深圳创新创业的肥沃土壤。其中,深圳南山区尤为突出,凭借准确的产业定位与一流营商环境,该区全社会研发投入占GDP比重达5.8%,科技进步贡献率超过75%,接近美、日等发达国家水平。
  截至本月24日,湖里区深圳6期研修班圆满收官,150名党员干部分批参与培训。这个过程中,湖里区委组织部、党校制定了周详的实施方案,专人对接联络、跟班服务、全程保障;他们还进行培训“满意度”调查,掌握每期培训的实际效果,并时时改进与调整,确保培训高效顺利完成。
  >>关键词2  转型
  加速思想作风转变 提升“四个能力”
  某种程度上说,此次深圳研修班更像是干部转型“加速器”,推动党员干部在思想、行为、作风快速转型,进一步提升了学习力、执行力、创新力和凝聚力,从而更好地适应发展新常态、推动城区转型发展。
  翻开湖里区干部们的研修班学习体会,提到最多的关键词有三个:差距、压力、动力。“我们的差距体现在思想开放、服务理念、营商环境等方方面面。”在湖里党员干部们看来,正是这样的差距,让他们感到身上的担子更重了,更要将压力转化为动力,增强服务意识、法治意识、市场意识,加快转变政府职能,提升湖里的营商环境。
  “深圳模式”带给人们更多的是启示。湖里区的党员干部们纷纷深入思考,结合实际工作,提出一系列转型发展的具体工作举措。湖里区发改局相关负责人说,从深圳前海自贸区的“万科企业公馆”到珠海横琴由国企先行统筹建设的青年创业空间,无不体现出体制机制突破创新迸发的活力,这些都将为我们编制“十三五”规划提供“养料”。新常态下,如何引来“金凤凰”?区招商局相关负责人提出,“我们要充分把握自贸试验区落在湖里的绝对优势,加快建设投融资、政府服务、人才服务等各类服务平台,真正留住企业的‘心’。”区人力资源和社会保障局干部们则将目光投向了自贸区人才的引进激励机制,“我们打算通过制定自贸专业人才引进扶持政策、打造企业用工服务平台等方式,鼓励世界各地专业人才来厦就业兴业,打造驱动自贸试验区建设的人才引擎。”区民政局负责人提出,优美的社区环境与优质的社区服务是国际一流营商环境的“软实力”,今后,湖里将在社区治理创新方面再上新台阶,打造安全温馨和谐的一流社区,真正让企业安居乐业……
  >>关键词3  行动
  打造新兴产业 集聚的“创新强区”
  学习成果立竿见影——走进湖里,一股干事创业的浓厚氛围扑面而来。当前,湖里区已将深圳南山区作为对标城区,第一时间制定出学习与跟跑计划。“湖里‘再出发’的号角已吹响,战略性新兴产业将成为我们的主攻方向。”湖里区主要领导表示,今后,该区将加大战略性新兴产业的培植力度,瞄准软件信息、互联网经济、集成电路、IC设计、文化创意等高附加值产业;同时主动对接生命健康、智能穿戴等前沿产业的发展趋势,以形成新的产业支撑。
  下基层、走企业、解难题……从湖里党员干部的实际行动中,我们已然能感受到这座创新强区涌动着的勃勃生机。当前,湖里开展“帮扶企业活动周”活动,零距离了解企业需求,掌握企业发展动态,更好地为企业服务。此外,湖里各级干部每周至少安排三分之一的时间到企业、到基层一线推动工作,在下基层、接地气中促进干部转型,营造重商亲商爱商的氛围。
  干部转型带动湖里区转型发展不断取得新突破。今年来,湖里抢抓自贸机遇,引进上千家企业入驻厦门片区,并推动两岸集成电路自贸试验区产业基地“落地”;同时,全力推动两岸金融中心(湖里片区)、湖里高技术园、华美文创园等项目建设,打造一批重大园区平台,增强发展后劲;值得一提的是,湖里区已率先行动,鼓励区属国企承租盘活老工业区旧厂房,引进国内外知名创客运营机构,构建一批低成本、便利化、开放式的众创空间。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP