湖里:传承福德精神 谱写“海丝”交流新篇章

发布时间:2015年09月28日 09:32 | 来源:厦门日报


  积极融入“一带一路”,弘扬“海丝”文化。本月18日至20日,“海丝行”第八届世界(湖里)福德文化节在台湾桃园隆重举办。而作为福德文化节的发源地,湖里区福德文化联谊会组织近200名代表赴台共襄盛会,与来自台湾地区,以及新加坡、马来西亚等国的文化学者、宫庙代表、民间信众等一万余人齐聚一堂,同拜土地公,继承与发扬福德精神, 谱写出动人的“海丝情”。
  “今年福德文化节以‘海丝行’为主题,并首次升格为世界文化盛会。”湖里区表示,福德文化节的“再升级”就是要进一步扩大文化节影响,深化对台文化交流,为厦门推进对台综合配套改革,建设21世纪海上丝绸之路重要战略支点城市作出新的贡献。
  据悉,本届福德文化节得到了市委统战部、市台办、市台联、市民宗局等多个部门的大力支持。而湖里区委区政府更是高度重视,专门召开区委常委会、区政府常务会专题研究,并成立领导小组协调接洽,为福德文化节的顺利举办奠定了坚实基础。
  跨越千年历史,呼应“一带一路”,重走“海丝”之路——福德正神土地公就像一位文化使者,成为一种跨越时空、跨越地域的民间信仰。如今,世界各地拥有数以万计的土地宫庙,福德正神是海峡两岸庙宇最多、信仰最广、影响最大的民俗神,在“海丝”沿线国家与地区有着特殊的地位。
  19日,在台湾桃园市的福德文化节开幕式现场,无论是80岁高龄的老人,还是20岁的年轻人,他们都为了这个共同的文化信仰不远万里相聚于此。而本次盛会更像是一次好友、亲人之间相聚的盛会,湖里区福德文化联谊会、仙岳山土地公庙还特别准备了礼物,将30多幅以“福德精神”为主题的书法家作品赠送给台湾地区、以及新加坡、马来西亚等国各个宫庙的参会代表。
  “很久以前,我们的祖先漂洋过海,远走他乡,无论到哪,福德正神都是我们与家乡最直接的纽带。”新加坡道教总会会长陈添来动情地说,在“海丝”之路上,福德文化、福德精神不仅架起了海外华人与家乡人亲情、友情的桥梁,而且进一步促进各地人民的文化交融与经贸发展。
  湖里福德文化节自2008年以来,已连续成功举办8届,其中大陆三届、台湾三届、马来西亚两届,现已成为多地轮流举办的福德文化盛会,连续6次被国台办列为对台重点交流项目,形成了“福地湖里、德泽两岸”的闪亮文化品牌。如今,在国家“一带一路”发展战略的背景下,福德文化节正以其独特的魅力,成为促进沿线国家华人华侨“民心相通”的情感纽带、文化纽带。
  明年相聚东南亚
  打造世界级福德文化盛会
  本届福德文化节首次“升格”为世界级文化盛会,目的就是携手两岸同胞,以福德文化为纽带融入“海丝”之路建设。正因为如此,福德文化节再次走进台湾意义非凡。
  本届福德文化节特别将举办地选在福德文化集中地——台湾桃园市桃园区。桃园区毗邻台北,面积仅为38.4平方公里, 但每平方公里就有7座土地宫庙,目前辖内的宫庙数量达到300座,密度之高堪称台湾之最,同时拥有庞大的信众与福德文化推广者。而这次盛会的规模更创下历史新高,共吸引世界各地一万多名宫庙代表、信众的热情参与。
  “明年的福德文化节将在东南亚国家举办!”湖里福德文化联谊会副会长陈耕告诉记者,福德文化的渗透影响着台湾以及东南亚华人圈的思想价值、行为方式与人生态度。厦门作为福德文化的重要发祥地与21世纪海上丝绸之路战略支点城市,更有责任大力推动福德文化的传承与创新,提高其影响力、感召力与向心力,与海丝沿线国家与地区一同发扬福德精神。 在这个过程中,仙岳山土地宫庙将通过举办福德文化论坛、创办福德文化博物馆等方式,进一步提升文化内涵,打造成世界级福德文化盛会与基地。
  不仅如此,湖里福德文化联谊会区正积极与台湾、马来西亚等各地宫庙合作,着手筹备联合申报世界非物质文化遗产;同时,积极探索在两岸和海外轮流举办的基础上,联动世界各地福德信俗社团共同组建世界(湖里)福德联谊会,从而实现联系团结全球福德信众华人、宣传国家省市区相关政策法规、共享建设发展成果、增进感情扩大影响的目标。
  【特写】
  “百神”桃园踩街
  两岸万民祈福
  热闹锣鼓震天响,威武金狮舞祥瑞。19日下午举办的“百神踩街”是本届福德文化节的重头戏。104尊土地公与传统闽南艺术方阵表演浩浩荡荡地穿过台湾桃园市的各大主干道。而花车上的“土地公”神像还一路向民众抛撒福包传递祝福,民众夹道欢迎,万人空巷争睹风采,共同祈福。
  特别值得一提的是,“百神踩街”巡境的队伍中还包括湖里仙岳山土地公庙的土地公和装扮独特的艺阁花车。当晚8时,踩街队伍抵达主会场,全程4.7公里,每尊绕境的土地公都装饰LED彩灯,更加吸引眼球。
  为感恩土地公对人民和土地的庇护,凝聚社区居民的向心力,唤起社会大众善待土地、热爱家园、实现文明幸福的生活目标,真正体现土地公信仰的传统文化,两岸乡亲还一起举办了闽南传统文艺方阵表演、文化遗产展示、祈福颂典、平安戏等多项交流活动,让两岸民众在其乐融融的氛围中,感受福德文化带来的魅力。
  此外,参访团还与宜兰五结奠安宫、台中三阳玉府天宫、台南土城鹿耳门圣母庙、屏东车城福安宫、恒春镇高山岩福德宫、高雄林园区东林里福德宫、垦丁高山岩福德宫等当地宫庙进行民间文化交流联谊,并参访佛光山佛陀纪念馆,所到之处都受到当地信众的热情款待。
  【同步】
  福德文化“牵线”
  喜获10亿“大礼包”
  湖里区召开企业与宗亲恳谈会,多家台企抛来“橄榄枝”
  福德“海丝行”不仅是两岸文化交流的平台,而且是招商引资的最佳平台。以福德文化为媒,湖里区广交新朋友,深交老朋友,开展走访活动,与台湾有关企业、社团、宗亲和民众进行交流联谊,让更多台湾同胞认识厦门、了解湖里。18日,湖里区代表团在台北市召开“企业与宗亲恳谈会”,来自台湾的企业家以及两岸宗亲代表参加了会议,共商发展之计,共续同宗之情。
  会上,湖里区积极推介“福建自贸试验区厦门片区建设”、“两岸金融中心”、“湖里高新技术园”等重点项目,特别强调湖里正面临历史上难得的发展机遇,正积极推进国家海上丝绸之路战略支点城市重要城区建设,新一轮跨越发展的态势强劲、潜力巨大、前景美好。“湖里区正致力打造国际一流营商环境,坚持以诚信招商、以真情待商、以服务留商。”湖里区热情邀请台商朋友前来湖里考察投资兴业、共谋发展、共享成果。
  整场恳谈会双方互动积极,气氛热烈。客商纷纷表达来湖里发展软件信息、电子商务、文创等新兴产业的意愿。其中,大鲁阁集团负责人张世明当场决定近期将考察两岸金融中心湖里片区;毕马威安候达业投资控股董事长方燕玲对自贸试验区表示了浓厚兴趣,将与湖里区自贸办对接;养生餐饮龙头企业富甲一方负责人也将进军湖里;台中市幼儿教育发展协会美伦幼儿园詹董事长也表达了到湖里区办学建设幼儿园的强烈愿望。据悉,本次湖里区企业与宗亲恳谈会取得累累硕果,有投资意向项目5个,总投资额近10亿人民币。
  值得一提的是, 在本次企业与宗亲恳谈会上,陈氏、蔡氏等两岸宗亲代表们也欢聚一堂,共叙亲情。湖里区的姓氏宗亲、宫庙交流非常频繁。陈氏、萧氏、孙氏、叶氏、薛氏、杨氏、蔡氏等10多个宗亲每年都组织人员到台湾交流。为此,湖里区专门成立涉台宗亲联席会议,制定了全市首个涉台宗亲联席会制度。
  【回顾】
  历届福德文化节精彩纷呈
  ● 2008年9月19日,首届仙岳山福德文化节在重修落成的仙岳山土地公庙隆重开幕,吸引了来自大陆、台湾地区等地学者、信众1500多人参加。
  ● 2009年7月,第二届福德文化节在台湾屏东举办,大陆专家学者和宫庙信众100多人组团参加,进一步深化了两岸民间文化交流,被国台办列为对台重点交流项目。
  ● 2010年10月27日,第三届福德文化节在仙岳山举办,来自泰国、印尼、美国等国家和台湾地区的专家学者、社会知名人士、宫庙信众代表近5000人参加。文化节以“弘扬优秀民俗文化,促进两岸民间交流,展示湖里良好形象,德泽两岸民众福祉”为主题,设一个主会场和五个分会场,重点推出八大主题活动,是湖里区民俗文化和非物质文化遗产的一次集中展示。
  ● 2011年9月16日至18日,第四届福德文化节在马来西亚最著名的土地公庙诗巫永安大伯公庙隆重举行。湖里区福德文化联谊会组织闽南地区宫庙信众代表全程参加此次文化节活动。
  ● 2012年11月,第五届福德文化节在台湾宜兰五结乡隆重举办,湖里区福德文化联谊会率领150多名闽南地区土地宫庙信众代表参加,并将一座高约8米、宽约5米、重达80吨的土地公石雕赠送给宜兰五结奠安宫,这是当时大陆最大的土地公石雕。
  ● 2013年9月,第六届福德文化节又一次回到仙岳山土地公庙举办,3000多名世界各地信众赴会,掀起福德文化交流新高潮。此次文化节首次增设灿坤文创园、惠和石文化园、漆宝斋和万达购物广场分会场,开展文创旅游推介、湖里旅游经贸推介、两岸购物节等精彩纷呈的活动。
  ● 2014年9月,第七届福德文化节走进马来西亚槟城 ,吸引了泰国、印尼、新加坡等100多个不同国家和地区的大伯公、土地公信众和民俗文化人士参与。湖里区福德文化联谊会也助力马来西亚共同举办大伯公文化节,进一步扩大福德文化影响力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP