小区百家宴 “烹”出邻里情

发布时间:2015年09月24日 16:22 | 来源:厦门晚报


  昨天(23日)傍晚,金山社区达嘉馨园小区举办了一场特别的百家宴:来吃的都是小区居民,不管男女老少,只要来了,就上桌;做菜的也是小区居民,自认为有两下子的欢迎展露厨艺,有些菜是居民在家里做好端出来的。
  这是金山社区举行的迎中秋庆国庆居民联欢会的百家宴。社区百家宴,传递的是浓浓的邻里情和幸福和谐的味道。
  【席间】
  热闹中,洋溢着幸福的味道
  海蛎煎、炸带鱼、五香条、卤味拼盘、水煮虾、面线糊……居民们随意围坐,喝着小酒,拉着家常,不时有人发出“好吃”“真香”的叫好声。
  “好几天没有见你了,身体还好吗?”“你女儿什么时候结婚啊?我还等着喝喜酒呢。”席间,大伙儿品尝着百家宴,邻居间的距离一下子拉近了。
  一名妈妈接上学的孩子从广场经过,看到这么热闹,便凑过来问:“我们可以参加吗?”居民们热情邀约:“当然可以啦!这个活动就是我们自己的!”
  30张桌子已经很壮观了,可还是不够坐。 有人中途吃完了,收拾完后,马上有人替补上来。
  前来吃饭的人群中,年龄最大的有91岁,最小的还不会走路,被爸爸妈妈抱在怀里。
  【幕后】
  增加邻里互动,同享劳动成果
  金山社区居委会主任陈杰波说,达嘉馨园小区是成功大道南段建设拆迁安置房小区,现在居住了约500户,入住至今已经8年了,大家都是旧城改造的老邻居。“当时因为建设时间紧迫,许多配套设施不合理,8年来出了很多问题。这次,小区居民共同出资出力,对小区的公共设施进行改造,才有了这样一个广场。”
  陈杰波说:“办百家宴,就是想通过这个机会让大家融合在一起,增加邻里互动,让大家同享小区改造的劳动成果。”
  昨天一早,制作百家宴的“厨师们”就早早在小区临时搭建的公共厨房忙活了。“早晨6点半我们就在这里准备菜了。”在公共厨房里,林女士已经忙碌了一天,她告诉记者:“其实,我们做的都是最普通的家常菜,只要大家爱吃、喜欢吃就行。”她说,社区是一个大家庭,百家宴就像大家庭的聚会,能为此忙碌,也是一种幸福。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP