【微健康】第34期 如何保养你的血管? 2015年09月16日

channelId 1 1 2 399545107ec34fe3a707febb8a4a1864
视频简介

栏目名称:【微健康】第34期 如何保养你的血管?

  本期嘉宾:王挹青
  主任医师 教授 医学博士
  国务院特殊津贴专家  厦门市拔尖人才
  厦门市卫生和计划生育委员会副主任
  厦门市首届医学科学与技术带头人
  中国病理生理学会动脉粥样硬化专业常委
  中华医学会福建省心血管分会常委
  厦门市医学会副会长
  厦门心血管病学会主任委员

 

  ◎为什么说血管是有年龄的呢?
  我们说的血管是广义的,比如说动脉、静脉、毛细血管,这些都属于血管系列。我们谈到血管的年龄主要是谈动脉。动脉一旦出现了变化,30岁以后它是加速了变化的过程。血管有内膜,内膜里面有一个内体细胞。如果内体细胞的功能是非常好的,那血管就能一直保持非常好的状态。

 

  ◎我们平时提到的“坏的胆固醇”是怎么来的?
  内皮细胞受损后,动脉里头的血液含有一些坏的、垃圾一样的东西,它会通过一个氧化的过程,附着在血管壁下面,逐渐形成斑块,也就是我们说的坏的胆固醇。

 

  ◎什么习惯容易导致坏的胆固醇?
  最关键要强调的是吸烟。当有坏的胆固醇的沉浊,再加上吸烟,烧,把内皮的炎症状态把它激活,内皮的损伤不断地加重的情况下,斑块就会越积越厚,到一定的程度时候我们的血小板再附到上面,它就可能会慢慢地使血管的管腔越来越狭窄。

 

  ◎血管斑块破裂会导致什么后果?
  血管斑块破裂,有可能导致心脑血管的恶性事件,就是我们所讲的心肌梗塞、中风,如果外周血管堵住了,甚至下肢会跛行,要截肢等等一系列问题。

 

  ◎怎样才能让我们的血管青春永驻?
  保养血管要从吃和动两方面入手。吃点血管“清道夫”的食物,譬如多吃含鱼油多的食品、富含精氨酸和叶酸的食物、多吃天然抗凝与降脂食物;同时坚持运动,每天运动半小时,如走路、骑自行车、游泳、打门球、打乒乓球、慢跑、游泳、爬楼或登山,都能起到减肥消脂、预防血管老化的作用。如果饭前运动,保护血管的效果更好。

 

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

热词: 微健康 王挹青 保养 血管 胆固醇 血管年龄

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100