湖里:福德“海丝行”18日台湾亮相

发布时间:2015年09月15日 09:39 | 来源:厦门日报


  【名片】

  福德文化节

  福德正神俗称土地公,土地公信仰体现了百姓对土地的敬畏与感恩。2008年,湖里区在仙岳山土地公庙举办第一届福德文化节。目前,福德文化节已成功举办了7届,连续6次被国台办列为对台重点交流项目,形成了“福地湖里、德泽两岸”的闪亮文化品牌。

2

  福德文化节赴台代表团启程仪式。

  仙岳山盛装打扮,土地公庙舞乐齐欢。昨日,第八届世界(湖里)福德文化节启程仪式举行,湖里区福德文化联谊会将率领近200名代表赴台参加盛会。

  据悉,本届福德文化节将于本月18日-20日在台湾桃园隆重举办,届时来自世界各地的3500多名文化学者、宫庙代表以及民间信众将齐聚一堂,同拜土地公,继承与发扬福德文化。

  融入“一带一路”建设 福德文化节再升级

  福德正神俗称土地公,土地公信仰体现了百姓对土地的敬畏与感恩,对富裕、文明的憧憬。几千年来生生不息,在两岸以及世界华人中有着广泛与深远的影响。正因为如此,一年一度的福德文化节已成为凝聚海内外同胞情谊的桥梁。

  自2008年,湖里区率先在仙岳山土地宫庙举办第一届福德文化节之后,它已成两岸四地、四年一轮举办的盛会,其足迹遍布台湾、东南亚等多个地区与国家。目前,福德文化节已成功举办了7届,连续6次被国台办列为对台重点交流项目,形成了“福地湖里、德泽两岸”的闪亮文化品牌。

  立足两岸,面向世界——在国家“一带一路”发展战略的背景下,福德文化节正以其独特的魅力,成为链接沿线国家华人华侨的情感纽带、文化纽带,已分别在马来西亚的诗巫、槟城举办第四届和第七届文化节。

  “今年福德文化节以‘海丝行’为主题,并首次升格为世界文化盛会。”湖里区政府领导表示,福德文化节的“再升级”就是要进一步扩大文化节影响,深化对台文化交流,为厦门推进对台综合配套改革,建设21世纪海上丝绸之路核心区的重要战略支点城市,作出贡献。当前,湖里区福德文化联谊会正与台湾、马来西亚等各地宫庙合作,着手筹备联合申报世界非物质文化遗产。

  3500多名福德信众 本月相聚台湾

  从某种程度上,福德文化节更是一张两岸文化交流名片,每次走进台湾,都深受民众的欢迎与喜爱,对两岸文化交融产生深远影响。

  近年来,搭建福德文化平台,湖里区福德文化联谊会与台湾屏东福安宫、基隆天显宫、宜兰五结奠安宫等70多家宫庙建立了联系,两岸宫庙每年组织数十批次民众开展民俗和文化交流活动,台湾来仙岳山祭拜和观光的信俗达数万人次。

  本月18日,福德文化节将第三度走进台湾,并在桃园市盛大开幕。桃园市位于台湾岛西北部,比邻台北市,这里拥有300多座土地公庙,有着庞大的民间信众与福德文化推广者。

  本届福德文化节举办期间,将开展福德文化座谈会、祈福祭拜、踩街、平安宴、平安戏等丰富多彩的文化交流活动,吸引3500多名来自世界各地的信众参加。其中,盛大的踩街活动是一大重头戏,浩浩荡荡的踩街队伍与花车将穿过城市主干道,“土地公”还会向民众撒福包,传递祝福。

  两岸民众将在其乐融融的氛围中,感受福德文化带来的魅力。

热词:

福德海丝行
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP