金安社区为“离巢老人”打造幸福新家园

发布时间:2015年09月14日 09:37 | 来源:厦门日报


  金山街道金安社区是厦门最大的纯社会保障性住房社区,也是全国首个保障住房安居样板工程。近年来,社区成功接待了多位党和国家领导人,先后荣获“全国人口和计划生育基层群众自治示范村(居)”、“全国敬老文明号”等24项市级以上荣誉。目前,社区有户籍人口14000多人,流动人口1000多人。流动人口以户籍人口的家属为主,他们多数为了给子女照看孩子而离开故土。为了让这些“离巢老人”在金安社区安居“乐业”,金安社区一方面努力创造条件,一方面积极牵线搭桥,让他(她)们困难时有人帮忙,闲暇时有处娱乐,郁闷时有人解忧,留下了一个个“人到金安不想走”、“不是故乡胜似故乡”的感喟。

  一对剪纸

  讲述对金安社区浓浓的思念

  今年4月,厦门市首个“市民文明行为示范月”进社区活动在金山街道启动,曾在金安社区居住过的青岛剪纸艺术家李文玲听闻后,立即剪出一对“文明小白鹭”,托人送给金安社区。

  2009年,因为孙子的出生,青岛人李文玲来到厦门,住进了金安社区。离开青岛那天,因为不想离开老朋友,李文玲掉了泪。可来到厦门后,她慢慢喜欢上了金安社区,教孩子们剪纸,和其他居民唱歌跳舞、参加志愿活动……很快融入社区生活。“我认识的厦门,环境优美、文明自由;我所生活的金安,开放包容、充满朝气活力。”

  李文玲的剪纸手艺在金安社区可谓妇孺皆知。党和国家领导人来金安社区考察时,她曾代表社区居民剪纸送“福”。小孙子上幼儿园后,李文玲就被青岛的亲人接回去,但她说自己从来没忘记过厦门、忘记过金安。“我很想念我生活过的金安社区,特别是那里的人。希望我剪的小白鹭能够代表我,向金安社区的老朋友们问好。”李文玲告诉社区工作者。

  金安社区有很多像李文玲一样,从外地来厦照顾儿孙的“离巢老人”。离开故土,失去原有的生活圈,新环境有语言、饮食上的差异,加上儿女工作又忙,无暇陪伴,精神上普遍较为孤独。为帮助老人们尽快适应新生活,金安社区在各界的支持下投入近20万元建成社区婚育新风园、文化广场、文化书屋等阵地,利用各种节日举办丰富多彩的文化活动,母亲节游园、5·29计生协会会员活动日、六一亲子活动、7·11世界人口日、10·28男性健康日、12·1世界艾滋病日……几乎“月月有活动、场场做宣传”。此外社区还成立“志愿服务队”在社区巡逻,看护家园;组建篮球俱乐部、合唱团、艺术团等草根社团,为居民们提供多层次的交际平台和学习渠道。与此同时,社区工作人员积极穿针引线,把那些远离故土的离巢老人发动起来,通过活动彼此由陌生到熟悉,渐渐地重新建立了人际网络,找到归属感,融入了社区。

  一副金嗓子

  唱出在金安的幸福生活

  今年2月5日下午,金安社区元宵游园活动在社区腰鼓队锣鼓喧天的表演中拉开了帷幕,大合唱“金安之歌”、舞蹈“好日子”等精彩表演吸引了众多居民驻足观赏。台下有位大姐显得异常激动,她在社区工作人员的鼓励下,勇敢地登台献艺,一开口就是《青藏高原》,高亢清亮的嗓音顿时让全场鸦雀无声,随即又爆发出热烈的掌声、喝彩声。在掌声鼓励下,她又唱了《鼓浪屿之波》和《红梅赞》,大姐一唱成名。

  大姐姓罗,来厦十年了,在金安社区当保洁员。她天生一副好嗓子,每天都一边干活一边欢快地唱歌。社区分管计生的副主任无意间听到她的歌声,鼓励她参加社区活动。但罗大姐觉得自己是一个保洁员,又是流动人口,不好意思参加。社区工作人员告诉她,只要生活在金安社区,就是一家人。罗大姐有了信心,终于登上了金安社区的舞台,她还凭着自身实力考上了文化馆的合唱团,成为合唱团的一名成员。今年6月,社区推荐她参加了金山街道举办的“金嗓子”歌唱比赛,获得了优秀奖。

  无论你是什么身份,从哪里来,只要住在金安,就是一家人,就一样受到尊重,享受一样的服务。为了将服务做精做细,社区将辖区分8个网格、16个小组,在网格中,所有居民都能享受到社区在卫生、计生、维权、就业、教育、文化、社保等方面提供的均等服务。

  比如罗大姐和她的同乡、同事,每年都会参加金安社区的免费妇科病普查,各种健康知识讲座也常有她的身影。保安小李和新婚妻子准备要孩子,社区送他们一份价值450元的免费孕前优生健康检查,检查完了,还送早餐和纪念品。

  一条商业街

  汇聚金安的人气商气财气

  在金安社区外围有一条商业街,汇聚了小吃店、水果店和肉摊、菜铺,人来人往,生意红火。商业街尽头有一家水果店,老板娘小林正忙碌着招呼顾客。空闲时小林和记者闲聊,说起金安社区对她一家的帮助,赞不绝口。

  金安社区没有农贸市场,居民买菜不太方便。看到商机,和丈夫一起从漳州来厦打工的小林便和其他商贩一起,在小区内摆起了地摊。摆地摊赚不了什么钱,还影响市容环境卫生。金安社区从既方便居民生活,又帮助流动商贩文明经营、美化社区环境的角度出发,采取疏堵结合的办法,经多方协调在社区外围搭建了一条临时商业街,把流动摊贩吸引到商业街统一经营、统一管理。小林经济困难,没钱租店面,社区了解到情况后,帮小林申请了“幸福工程”帮扶款1万元。小林用这笔钱在商业街租了店面,自己就住在小店楼上。如今小林已在金安扎稳了脚跟,孩子今年在社区工作人员的帮助下,入读了公办小学,小林把公公婆婆接来看孩子,自己和老公负责生意,一家人的生活越来越安稳踏实。

  一个服务站

  成为传递爱心的大本营

  金安社区有一个志愿者服务工作站,工作站里设有爱心义卖角、邻里守望角、政策宣传角、健康加油站、慈善驿站,这里就像金安社区的爱心大本营,许多流动人口在生活中遇到的困难、困惑,都可以在这里得到帮助和化解。

  “爱心义卖角”每月组织社区计生协会会员和手工达人进行手工编织,每季度集中在社区幸福广场爱心义卖,目前共义卖3.8万元善款,全部用于救助社区困难群众;“邻里守望角”里有工具箱、手电钻、打气筒、长登梯等便民生活应急品,都是社区居民或爱心企业捐赠的,居民需要时可以来这里借;“政策宣传角”是一个面向全体居民群众的宣传法规、政策与知识的平台;“健康加油站”设心理沙盘游戏和心理咨询室,专门帮助辖区居民缓解心理压力,调解家庭婚姻、子女教育等矛盾;“慈善驿站”则是一个集人力、物力和财力为一体的爱心中转站,今年社区已慰问困难流动儿童、老人家庭38户。

  来自安溪的流动人口黄大姐今年4月在骑车下班途中不慎摔倒,约2小时后才被路人发现送往市中医院急救,直到5月底才出院。黄大姐丈夫因身体不好无法就业,全家开支全靠黄大姐一人打工维持,还要培养上中学的儿子,经济压力很大。因受伤比较严重,住院医药费用达8万多元,几乎都是向亲戚借用,后续还要经常到医院复查,需要大笔费用。金安社区工作人员得知情况后,立即启动临时救助机制,向区有关部门为她申请了临时救助金6000元,并通过社区慈善驿站为黄大姐一家送去关怀和温暖。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP