创新创业热土吸引精英人才

发布时间:2015年09月10日 09:32 | 来源:厦门日报


 

 崔岩博士在厦洽会展示项目。

  文/图  本报记者 郭筱淳

  通讯员 郭琦玮 陈颖 洪重华 方圆

  扫一扫名片上的二维码,一个面带微笑的美女立刻“站”了起来;打开手机App,故宫里的稀世珍宝“触手可及”,还能随指尖720度旋转……从德国归来的崔岩博士带来的“全自动高精度三维数字化重建”项目亮相九八厦洽会,立刻吸引了众人的眼球,了解寻求合作的客商在展位前排起了长队。

  崔岩是厦门第六批双百A类人才,曾是德国人工智能研究中心高级研究员。今年5月,他创办的厦门四维时代网络科技有限公司正式落户湖里高新技术园。为什么选择湖里?崔岩说,回国后,他被厦门环境与优惠政策环境吸引,而湖里区所提供的高效服务与帮助,让他坚定了在此“落地生根”的决心。

  一直以来,湖里区坚持,以务实的举措不断服务人才、保障人才,推动人才工作全面发展,打造国际一流营商环境。如今,凭借其自然、人文、政策、服务等独特优势,创新湖里,日渐成为吸纳高端人才投资创业的“高地”。

  环境优 “真金白银”引进人才

  知识是力量,人才是未来。对于一座城区而言,人才资源就是发展的“原动力”。正因为如此,湖里区不遗余力将引进与培育人才作为“美丽厦门·创新湖里”建设重要方向。

  早在2012年,湖里区就率先出台550人才与相关实施细则,重点引进和培育高层次创新人才、重点产业人才等六大领域,奖励扶持力度逐年增加。2014年3月,湖里区通过提高薪资补贴、一次性安家费等方面,加大扶持力度,并将符合条件的自贸试验区企业、市属企业、市属医院等人才纳入可享优惠的范围内。2014年以来,湖里投入人才专项资金已达到1亿元,预计到2016年达到3亿元。当然,湖里区不仅给人才 “真金白银”,还积极解决住房、医疗、配偶就业和子女入学等问题,真正留住他们的“心”。

  如今,湖里区高层次创新创业人才队伍“星光”熠熠,有国家“千人计划”创业人才、国家特聘专家韩永飞教授,多次荣膺国内时装设计界最高奖项“金顶奖”、国内男装设计领军人物曾凤飞,英国海归、约翰茅斯大学终身教授任学军等优秀“双百”人才。还有像崔岩博士等一批互联网业界的精英。他们带来的创业项目更是涵盖了电子信息、现代物流、生物医药、节能环保、新材料及文化创意等新兴产业领域,企业投资总额达到2亿多元。

  值得关注的是,湖里将更多的目光投向台湾专业人才。目前,湖里区共有11名台湾专业人才,带动了台湾项目、技术、人才、资本的引进,促进两岸人才智力和项目技术交流合作。

  舞台大 率先建立创新创业园区

  岛内东部,美丽的五缘湾畔,坐落着一座“高科技航母”——湖里高新技术园,很多人不知道的是,它还有一个闪亮的标签——湖里人才创业集中区。无论从哪个角度看,这里都是吸纳高端人才的强力“磁石。

  湖里区专门出台优惠政策,实行鼓励“双百”人才到高新技术园落地创业、鼓励高新技术园业主引进“双百”人才落地创业、鼓励高新技术园建设孵化器为“双百”人才服务的“三鼓励”政策。不仅如此,园区设立高层次人才服务窗口,成立园区人才工作站,专人对接服务园区人才企业,所在街道为入驻园区的人才企业提供“一条龙”服务。目前已有12名市“双百”人才在园区创业,企业实际投资额达到1.28亿元。值得一提的是,高新技术园浓厚的创新创业氛围也吸引了爱特众创空间、青瓦投资空间等一批众创空间的加盟,它们也将成为互联网等新兴领域人才的“吸附器”。

  引进一个人才,带来一个项目,吸引一个团队,催生一个产业……当前,湖里将软件信息、互联网经济、集成电路、文化创意等新兴产业作为主攻方向。为此,该区将两岸集成电路自贸区产业基地打造成另一个创业集中区,并出台颇具诱惑力的政策,引进高级人才进驻。同时,托海峡两岸建筑设计文创园成立两岸人才交流示范基地,设立人才服务站,通过举办的人才交流会、分享会等丰富活动,打造一个温馨的“人才之家”。

  【同步】

  56个新兴项目

  带动转型升级

  本报讯 (记者 郭筱淳  通讯员 洪重华 方圆)随着九八厦洽会的开席,湖里区迎来一批重点项目入驻高潮。厦洽会期间,搭建自贸试验区、两岸金融中心、湖里高新技术园等重大发展平台,该区共对接推动项目56个,投资总额502.6亿元,其中,拟纳入厦门团成果统计外资项目9个,拟利用外资2.68亿美元。

  优质金融项目加速汇聚

  截至9月初,湖里区引进923家企业入驻自贸试验区,注册资本总额143.6亿元。风信子跨境商品直购体验中心、台湾兆胜国际贸易、香港鑫东森融资租赁等一批项目已成功落地或即将落地。

  随着两岸金融中心建设深入推进,一批优质金融项目在厦洽会期间加速汇聚。目前,园区已注册和正在注册的企业有654家,总注册资本178.7亿元,引进金融和类金融重点项目49个,引进合同外资29.8亿元。龙头带动项目英蓝国际金融中心即将开工建设,香港鼎丰集团拟新增金融投资项目,复星集团、工商银行、厦门国际银行等一批金融总部项目有望年内落地。

  邮轮产业再添新秀

  邮轮经济开发培育再添新秀,由驻港央企招商局集团和厦门港务集团等大型企业意向开发的国际邮轮母港及配套商业综合体项目,是本届厦洽会湖里区签约重点项目,目前即将进入土地挂牌出让环节。该项目集邮轮枢纽、旅游观光、酒店商务办公、商业文化娱乐等多功能于一体,将成为厦门的新地标、湖里的新窗口,带动厦门邮轮产业和海洋经济发展的重要引擎。

  由香港海星金融有限公司投资1亿美元设立的海湾和璟股权投资项目是湖里区另一个签约重点项目,该基金拟与“中阿产业基金”对接,参与“一带一路”经济带中阿双边金融、贸易、文化等领域的投资。同时,湖里区依托厦洽会平台拓展对外交流的广度深度,邀请德国纳桥资本团组前来交流考察,推动规模10亿元的弘信德桥产业基金项目尽快落地。

  当前,湖里区加紧规划战略性新兴产业招商布局,大力培植软件信息、互联网、移动通信、集成电路等新一代信息技术产业,努力打造西起湖里老工业区、东至软件园二期的U型新兴产业带。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP