【微健康】第33期 冠心病悄悄盯上年轻人 2015年09月09日

channelId 1 1 2 e37e7951fb0b46f89a87a4768e0ac820
视频简介

栏目名称:【微健康】第33期 冠心病悄悄盯上年轻人

  本期嘉宾:王斌(厦门市心血管病医院 主任医师) 

  ◎年轻人发生冠心病的特点是什么?与老年人冠心病相比呢?
  从临床的角度来看,年轻人发生冠心病的一个特点是发生心源性猝死的比率比较高,来势汹汹。年轻人冠心病很多表现为急性心肌梗死或者心源性猝死,真正的劳累性或者稳定型心绞痛的病人比较少。而老年人冠心病的特点比较多,有的是稳定型心绞痛,有的是不稳定型心绞痛,还有急性心肌梗死,各种类型都有。

  ◎冠心病发作的时候会出现什么症状?
  对于年轻人来讲,最主要的症状是胸痛。虽然很多疾病都可以表现为胸痛,比如急性心肌梗死、急性主动脉的夹层血管撕裂、急性肺动脉栓塞,以及很多体型比较瘦的年轻人有气胸等等。在胸痛疾病中这四类疾病是需要快速鉴别的,特别是对年轻人。

  ◎如何鉴别四类胸痛疾病?
  鉴别胸痛疾病要求助专业的医生。特别是在急性胸痛的时候,最为关键的是拨打120。120医生能够迅速地在全程有专业设备保驾的前提下,把你送到专业的医院去救治,这是非常关键的。

  ◎心血管堵塞的危害是什么?
  如果发生急性的闭塞,就叫做急性心肌梗死。急性心肌梗死导致的危害非常大,因为生命的维持就靠心脏有效地泵血,而供应心脏营养的就是这个冠状动脉。冠状动脉一旦发生堵塞,心脏就失去了动力,没有动力,生命就随之失去了;除了导致急性心肌梗死、猝死,如果没有及时地把血管开通,有一部分病人可能会因为大量的心肌坏死导致心衰;或者尽管这次活下来了,以后可能出现恶性心律失常、猝死等。很多病人就是因为没有得到及时的血管再通治疗,出现心衰,影响了生活质量和预期寿命。

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 微健康 冠心病 年轻人 心肌梗死 胸痛

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100