8月以来 湖里警方破盗窃案100多起

发布时间:2015年09月08日 10:57 | 来源:厦门日报


  据湖里刑侦大队统计的数据,从今年8月以来,一共抓获15名盗窃嫌疑人,破获各类盗窃案件共100多起。

漫画

漫画

  案例一
  嫌疑人换牌照时被抓  价值2万元皮包扔海里
  今年6月开始,环岛路五通到厦大白城段发生多起砸车窗盗窃案件,湖里刑侦大队民警现场勘查发现,嫌疑人通常选择停放在偏僻地点的车辆下手,根本不看车内有无物品,导致不少车主玻璃的损失远高于失窃物品。
  8月27日傍晚,五缘湾和厦大白城连续发生两起砸车窗案件,其中一辆路虎车被砸,车内一个价值2万多元的菲拉格慕皮包被偷,包里还放有2000多元现金。
  与此同时,巡防队员发现一辆大众轿车十分可疑,车上两名男子将车开到观音山附近时,竟然将车子的“闽A”牌照换下,装上了“闽D”牌照。巡防队员将两名男子连同车辆控制,移交给湖里刑侦大队。
  经审查,两名男子分别姓纪和冯。纪某是本地人,有吸毒史,冯某是广西人。两人正是系列砸车窗盗窃的嫌疑人。根据警方调查,两人特地租车换上假车牌,想躲避警方追查,不料反而因为这一异常举动被抓。
  根据两名嫌疑人的说法,当天偷走路虎车上的皮包后,他们只拿了现金,皮包被随手扔进海里。
  目前,纪某和冯某已被警方刑拘,案件正在调查中。
  案例二
  撬门入室盗窃20多起  两名嫌疑人被抓获
  今年6月21日,钟宅一出租房被撬锁入室盗窃,失窃的笔记本电脑和金项链总共价值7000多元。调阅案发现场周边监控,男子杨某进入警方视线。8月10日,在中山路局口街,杨某被警方抓获。
  杨某是贵州人,今年33岁,通过对杨某的审查,民警又掌握到杨某的老乡田某也有作案嫌疑,9月2日,田某也被警方抓获。
  根据警方调查,杨某有盗窃前科,田某有盗窃和抢劫前科。两人属于一个盗窃团伙,流窜外地和厦门作案,经常在傍晚时分趁着住户外出时撬锁入室行窃。
  杨某与团伙成员曾租车开到泉州,撬锁进入一小区住户家中,偷走价值5万余元的金饰。目前,警方初步查明该团伙涉案20余起,杨某和田某被警方刑拘,其他团伙成员被网上追逃,案件正在进一步调查中。
  提醒
  窃案易发时段
  请您多加提防
  昨日(7日),记者从湖里警方获悉,夏季盗窃案件多发,民警梳理盗窃案件易发时间段,提醒大家注意防范。
  湖里刑侦大队民警介绍说,入室盗窃多发生在傍晚时分,盗窃店面通常在夜间到凌晨时段。
  民警提醒大家,傍晚时分,房屋管理员应该特别留意进出的陌生人,居民家中最好留人看家;家中和店面最好都不要存放过多的现金和贵重物品,如果确有需要,可以选择隐蔽位置设置保险柜存放。
  夏季不少市民喜欢傍晚驾车去海边纳凉,车辆应该停放在有人照看或者有监控设施的停车场,切勿选择单独或人少的地方停放。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP