鹭岛门户释放自贸“磁力”

发布时间:2015年09月08日 10:19 | 来源:厦门日报


  为城市社会转型及自贸产业升级交出一份靓丽的成绩单

殿前街道迎来发展新机遇。

殿前街道迎来发展新机遇。

  这里是进出岛的“咽喉”所在,是陆、海、空立体交通重地,更是一片连接厦门岛与世界的城区,高崎机场、象屿保税区、火炬开发区、火车站、避风港等坐落于这片热土之上,这里也涵盖了福建自贸试验区厦门片区“两岸贸易中心核心区”约4/5的面积,这里就是有着“鹭岛门户”之称的殿前街道。随着自贸时代浪潮带来的机遇,“鹭岛门户”殿前街道被推向了改革的前沿。梦想在这里起飞,殿前在创新中崛起。
  截至8月底,殿前街道所辖“两岸贸易中心核心区”范围内已累计新增成立企业334家,注册资本超过40亿元,其中外资企业21家,注册资本达3523万美元,在谈重点项目50家,拟投资额近40亿元。年轻的殿前街道,为厦门市的城市社会转型及自贸产业升级交出了一份靓丽的成绩单。在这背后,有着殿前街道的辛勤汗水,从积极引进外商台资企业,到关注自贸产业及小微企业;从出台创新举措、主动对接,到整合资源、为投资者提供便利……
  “对台”特色新突破
  释放磁力,加大对台对外招商力度
  围绕福建自贸试验区厦门片区“建设深化两岸经济合作的示范区”和“对台贸易中心”的定位,殿前街道积极推进与台湾地区的投资贸易自由化进程,努力探索闽台产业合作新模式,重点承接台湾地区产业转移,充分发挥原有对台服务优势,突出区域特色,加强对台投资、贸易、航空、金融、旅游、农业等方面的先行先试。同时充分利用厦门海上丝绸之路核心枢纽城市的地位,加强对“一带一路”重点产业、客户的跟踪研究,加大“一带一路”金融创新力度等。
  具体来说,殿前街道对台推行“特殊原产地规则”,积极引进具有较大市场潜力、具备发展优势的台湾本土产业,实现与台湾产业的对接与互动,同时释放一系列政策措施红利,即拓宽两岸在医疗、文化、技术、金融、服务等方面的合作,实现两岸的产业经验交流,技术、人才、资源的流通,推动两岸产业的合作、升级和发展。目前,殿前街道积极引进的大型台资项目厦门兆胜国际贸易即将落户殿前。
  为了充分释放自贸磁力,支持境外企业“走进来”,殿前街道做了许多工作:利用空港、海港双核优势,构建现代化物流中心,推进两岸冷链等物流产业发展;把握商机,力图建设跨境电商基地和众创基地;全力打造全方位商务服务平台、总部经济和楼宇经济,推动总部经济的集群发展……这些主动作为,推动“国际企业引进来,国内企业走出去”,很大程度提高了片区经济外向度和国际竞争力。
  “四联”举措显成效
  创新发展,主动对接自贸试验区
  自福建自贸试验区厦门片区挂牌以来,殿前街道主动对接两岸贸易中心核心区,转变招商引资思路,出台了“四联”——即“联手招商、联推建设、联助运营、联造环境”四项创新举措,有效提升了“自贸”招商热度,为推动殿前街道的产业转型、城市转型和社会转型奠定了基础。
  在联手招商和联推建设方面,殿前街道特别选派骨干力量到象屿保税区管委会“驻点招商”,全程指导、协助企业办理入驻手续,实现街道与市属园区“联手招商”,达到双方互利共赢;同时及时跟进服务重点项目,加快夏商进口商品直销中心、海峡收藏品交易中心、云创智谷电商园、集成电路产业园项目、闽南古镇等重点项目的建设与招商。目前,紫金矿业集团资本投资、弘信资产管理、佰翔海丝盛业国际文化艺术发展等公司已在其中设立注册,中骏大厦、鑫豪利大厦、乔丹商贸物流基地、海西电商园等重点项目的招商工作也进展顺利。
  殿前街道还通过进行一系列自贸专题宣传推广,推动企业充分利用每一个招商空间,培育发展新业态,契合自贸产业发展规划,重点引进金融、国际贸易、现代服务等产业,布局区域内机场片区收藏品文化市场、高端物流、电商总部基地,推动项目早日落地;在联造环境方面,坚持以厦门片区周边为环境整治重点,出台《自贸区(殿前辖区)“网格化”管理奖惩暂行办法》,全力抓好两岸贸易中心核心区及周边道路等市政主次干道市容环境提升、交通道路管理整治。
  链接
  殿前街道将举办大型自贸招商会
  岛内唯一的自贸片区——“两岸贸易中心核心区”中,有16平方公里属于湖里区殿前街道,占整个“两岸贸易中心核心区”面积的80%。九月中旬,殿前街道将召开一场“自贸招商推介会”,汇集片区可供招商的空间与载体,进行最为全面、系统的推介。这也是既能够入驻福建自贸试验区厦门片区、享受相关优惠政策,又能够享有厦门岛内便捷资源的最好机会。
  咨询电话:陈小岭 5717307
  林雯昕 5785193

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP