无“微”不至服务流动人口

发布时间:2015年09月07日 09:38 | 来源:厦门日报


  今年暑假期间,禾欣社区开设了12期免费夏令营,有航模、书画、国学、机器人等,让社区所有孩子度过了一个充实而快乐的暑假。

  社区将服务延伸到流动人口多的小区。

  陈粟花在饮料店忙碌。(黄文选 摄)

  湖里区流动人口社会融合示范试点专题报道②

  【核心提示】

  禾山街道禾欣社区辖艾德花园、翠湖庄园、太古员工生活区和双鲤新城4个小区,现有户籍人口3000多人,流动人口近5000人。在促进流动人口社会融合试点工作中,禾欣社区通过搭建“微网络”、开启“微论坛”、认领“微心愿”、提供“微帮助”、解决“微难题”等“微”服务模式,无“微”不至关爱流动人口,让这个群体充分感受到社区的温暖,主动融入社区生活,参与社区建设。

  1、搭建“微网络” 全面摸清流动人口需求

  艾德花园网格员在入户随访时发现一位30多岁的女士有点奇怪。她姓刘,户籍在西北某城市,毕业于名牌大学,却长期不上班,医保社保也多年没交。第一次上门,网格员做优生优育宣传,刘女士很安静,什么都不说。一周后,网格员再访刘女士,请她做免费妇科检查,遭拒。网格员没有放弃,连续几天登门拜访,每次都会带些小礼物和计生宣传品,刘女士和家人被感动了,对网格员敞开了心扉。

  刘女士从小成绩优异,顺利考上名牌大学,一直是家人朋友眼中的佼佼者。可大学毕业后来厦门工作,在单位一直得不到重视,刘女士从此郁郁寡欢,总以为同事在背后议论她。久而久之,她患上重度抑郁症,无法工作。了解到刘女士的情况后,网格员把她作为重点关心服务对象,经常上门与她谈心,同时将她的情况向社区主官汇报。社区从经济上、精神上关心帮助她,还帮她联系医院治疗,使刘女士很快走出阴影。

  为了服务好占社区人口一半以上的流动人口,禾欣社区从书记、综治分管、计生分管,到社区两委、综治协管员、计生服务员全体总动员,把社区分为4个网格,明确分工、定期走访,了解需求、及时登记,并在小区设立楼长、楼道长,聘用5名流动人口为计生小组长。

  太古员工生活区有随员工居住但无本地户籍的亲属近3000人,针对这一特点,社区把一站式服务延伸到太古员工生活区,每周二、四下午4点到6点在居民楼为1700多户太古员工提供办证、计生咨询等服务。

  社区通过细化网络,把社区服务触角延伸到楼栋和家庭,社区内有多少流动人口,多少育龄妇女,谁家刚搬来,谁家有困难,社区都有台账,清清楚楚。

  2、开启“微平台”  为社区融合创造机会

  今年5月28日,30多个0-3岁宝宝参加了禾欣社区举办的“爬爬更健康—第三届宝宝爬行比赛”,参赛宝宝一半以上是流动人口的孩子。场上宝宝憨态可掬奋勇向前,场下家长欢声笑语开心交流,气氛和谐温馨。

  流动人口和社区常住居民不分你我,共同参加活动的场景在禾欣社区随时随处可见。青春护航、金秋保健、居民健身、国学讲堂等活动都有流动人口的身影。社区以流动人口业缘、文缘、趣缘为导向,建立了多个兴趣小组,为流动人口创建了融入社区生活的平台。

  社区还通过LED信息屏、QQ群、微博等渠道,建立流动人口信息参与、传递、反馈平台。社区去年开通了微信公众服务号,定期推送社区活动信息和计生知识、双查时间和利益导向新政策等,像“流动人口生育服务证怎么办?”“我家小孩今年要读书了,手续怎么办?”这些问题,只要在微信上一问便知,微信公众号成为流动人口融入社区生活,与社区居民互动交流的信息平台。目前登记在册的志愿者中有一半是流动人口,达到280人,流动人口主动当起社区主人,在“民智议事室”、社区智囊团中为社区建设出谋划策。

  3、认领“微心愿”  给困难家庭温暖和希望

  “我每天早上三点多就要出门打工,如果有一个可以预约时间的电饭煲,孩子们的早饭就有着落了。”今年四月,从平和来厦打工,暂住禾欣社区的陈粟花在社区心愿墙上写下小小的心愿。不久,就有爱心单位给她送来一个漂亮的电饭煲,不仅可以预约煮饭时间,还能做面包。了解到陈粟花文化水平低,工作不好找,孩子上学费用高,家庭生活困难,社区帮她开了个饮料店,一家人的生活总算安定下来。

  为解决流动人口的实际生活困难,禾欣社区2009年成立了慈善驿站。他们请包括流动人口在内的所有社区居民写下自己的“微心愿”,并张贴在社区“心愿墙”上,想奉献爱心的居民和企业看到这些求助信息后,可以直接认领,并把所需物品送到慈善驿站,再由慈善驿站将这些物品送到需要救助的困难家庭手中,尽可能做到“零等待”。

  今年六一儿童节前,一位社区物业保洁员的孩子在心愿墙上贴出了自己的“微心愿”:“我想要一个新书包和新画笔”,心愿很快被爱心企业领走,通过社区慈善驿站,为禾欣社区所辖4个小区的物业保洁、保安人员的12个小朋友送去了六一儿童节礼物:一人一个新书包、一盒彩色笔和200元红包。

  暑假前,几位暂住社区的流动人口联合贴出“微心愿”:我们没有能力送孩子去培训班,放假孩子们在家又没人管,希望社区帮帮我们。”社区工作人员立即与社工组织联系,在暑假期间开设了12期免费夏令营,有航模、书画、国学、机器人等,让社区所有孩子度过了一个充实而快乐的暑假。

  “我们可能无法实现所有‘微心愿’,也不能一下子解决所有困难流动人口的问题,但是尽力让他们感受到温暖和希望,鼓励他们勇敢面对生活,同时让爱心善举持续下去,让正能量凝聚起来感召更多的人,是我们的心愿。”社区书记翁明远说。

  4、提供“微帮助”  解决就业就医就学难题

  小王是“新厦门人”中的“老”人,她2005年从山东来厦就一直住在禾欣社区,随着孩子的出生,上学问题摆在面前。“孩子6周岁了,担心没学上,我一度想离开这里。后来社区工作人员告诉我,流动人员只要有暂住证,交社保、医保连续两年以上,孩子就能就近上学。他们还主动帮我办计生证明,联系学校。现在,我的小孩正式进入江头三小读书了,我打算继续留在禾欣社区。”小王高兴地对记者说。

  禾欣社区调动各种资源,通过举办免费就业培训、协调学校,解决流动人口就业、子女入学问题。仅今年,他们就帮助150名流动人口子女顺利在公办校入学,还帮助128名流动人口成功找到工作。

  流动人口想要创业,也会得到社区大力扶持。来自安溪的老许夫妻长期租住在艾德花园,6年前他们想办个汽车租赁公司,可因为资金不足发愁。社区知道后,主动帮他们申请了“幸福工程”帮扶款1万元,帮助老许夫妻度过了创业初期流动资金不足的难关。如今老许的汽车租赁店已从原来的3部车扩充到15部车,生意红红火火。老许则成为社区志愿者,主动为社区各项工作服务。禾欣社区至今已帮助4户像老许一样的流动人口计生家庭申请“幸福工程”帮扶款,帮他们开办食杂店、饮料店、小吃店等,过上了幸福小康的生活。

  2013年,社区主动与附近的民营医院安兜医院签约,为居民提供“人口家庭医生”服务。安兜医院每月组织医生到社区坐诊两次,免费为所有居民提供医疗保健、生殖健康知识讲座、计生咨询和开展慢病防控等系列服务,免费为65岁以上老人组织健康体检。签约以来,共为500多名流动人口免费看病,安兜医院还为20户流动人口家庭建立了健康档案。

  日益改善的教育环境和贴心的服务,让禾欣的“新厦门人”感受到了关爱,“老”人不愿意走,“新”人越来越多。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP