湖里:爱读书家庭 吹来“悦”读风

发布时间:2015年09月04日 16:16 | 来源:厦门日报


1

  读书使人明智进步,读书使孩子文明有礼,读书使家庭和乐幸福……一直以来,湖里区致力于推动家庭阅读,进而传播科学家教、弘扬家庭美德,凝聚家庭力量,为美丽厦门建设作贡献。12日,“爱在湖里,亲子共读一本好书”暨“最美家庭故事分享会”在吕岭社区举办,一个个爱读书的美丽家庭故事,温暖人心,启人心智。据悉,本次活动由湖里区妇联主办,吕岭社区和培善社工承办。

  1、上百居民取经书香家庭

  12日下午,在吕岭社区活动室里,“爱在湖里,亲子共读一本好书”暨“最美家庭故事分享会”吸引上百名居民专门来聆听最美家庭故事、向这些家庭“取经”。

  根据湖里区诵读节暨2015“湖里悦读季”以及家庭文化节的安排,湖里区妇联把今年7月、8月作为读书月、家教宣传月,并举办2015年湖里区家庭文化节之读书月视频赛活动。围绕“在家庭读书”和“在社区读书”,开展丰富多彩的群众文化活动,把家庭教育、最美家庭、亲子共享、家庭情景剧紧密结合,倡导家庭爱读书、读好书、好读书。昨日,活动评出一、二、三等奖,共计10个美丽家庭获奖。其中,家庭读书视频比赛一等奖由谢丰俊一家获得。视频中谢丰俊一家同读《孟母三迁》,家长教导谢丰俊要珍惜良好的学习生活环境,很好地把家庭教育、感恩教育、道德教育相结合,弘扬良好家风。

  2、跟孩子一起阅读和成长

  来自禾缘社区的钟淑华家庭是个爱读书的家庭,自儿子钟珈绮两岁起,她就开始给孩子讲故事。为了讲好每日“睡前故事”,钟淑华也到处“充电”,去听别人的好故事。每次讲完故事,她还会跟孩子一起交流,“我们希望以讲故事的方式,来引导孩子养成良好行为习惯”。如今钟珈绮已经读一年级,是一个求知欲极强的学生,喜欢阅读的他,成了图书馆的常客。

  张天爱是康乐小学四年级学生,她是学校的一名小主持人,善于主持各种学生活动。这种能力并非与生俱来,与父母注重家庭教育是分不开的。从二年级起,父亲张鹏就与其他七位家长发起成立了书友会,每周六办一期,八位小朋友一起写作、读书,分享心得。书友会风雨无阻,如今已举行了近100期,在学习交流中,八个小朋友一起成长,个个成为学校的读书明星。

  3、让悦读之风吹入每个家庭

  近年来,湖里区涌现了杨行健、钟庆达、赵树霞、万建国、章双琴、许志仁等最美家庭代表。这些家庭的特征是重视家教、重视读书,多是书香家庭。

  在昨日现场,全国“最美家庭”代表、江头街道吕厝社区居民杨行健分享了他的家庭故事,他回忆了母亲的谆谆教诲,以及自己如何传承母亲品格,“注重家庭、注重家教、注重家风”的做法,尤其重视孩子的读书学习,令全场听众无不动容。全国五好文明家庭获得者洪婕也分享了她的家庭故事,让人深受启发。

  家庭是社会的细胞,倡导家庭悦读之风,不仅利于良好家风、家教的弘扬与传播,也有利于提升全民文化素养。湖里区委常委、宣传部长潘少銮表示,家庭文化节之读书月活动正成为湖里推动家庭阅读、全民阅读的强大助力器,让悦读之风吹入每一个家庭,为弘扬和践行社会主义核心价值观凝心聚力。接下来,湖里区还将积极开展各项家庭文化建设活动,继续开展家庭读书活动,引导居民好读书、读好书,让悦读在湖里蔚然成风。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP