幼儿园教室可设在架空层吗?

发布时间:2015年09月01日 09:49 | 来源:厦门日报


  >>家长质疑
  教室位于半地下室,通风采光不好,新装修又临街,孩子健康难保障
  >>园方回应
  一楼架空层并非地下室,已采取措施净化空气,且比二楼教室面积更大更安全
  设在一楼架空层的这两间教室,因与路面有落差,被家长质疑通风采光不佳,不利孩子健康。
  最近,岛内新开办的公办园——祥店幼儿园将两间中班教室设在一楼架空层,引发家长质疑。
  昨日,有家长反映,这两间教室位于半地下室,通风采光不好,就像“小黑屋”,应该让孩子先使用三楼教室。对此,幼儿园称,一楼架空层并不是半地下室,在通风采光、空气净化、临街问题等方面,园方正在采取措施进行改善。
  湖里区教育局方面表示,他们十分重视家长的意见,为适应辖区内增长的适龄儿童就学需要,祥店幼儿园按照计划,目前将先投入使用一楼和二楼的教室。
  家长:
  “小黑屋”不利健康 应换成三楼教室
  昨日上午,记者来到祥店幼儿园。这是一家新开办的公办园,园区呈长条形,从门口往里走,有一个小斜坡。位于斜坡的两间教室就在马路边,且与路面有落差。站在路边往里看,这两间教室处于下方位置。
  “这种教室是在半地下室,看起来就像‘小黑屋’嘛。”一位中班家长向记者出示了一份教室调整请愿书。他认为,一楼教室的采光通风条件远不及楼上,且这两间教室临街,人车往来,会有噪音和尾气污染,对孩子不利。还有家长表示,该幼儿园今年开了7个班级,小班4个,中班2个,大班1个,小班和大班的5个教室安排在二楼,中班的2个教室在一楼,三楼的教室目前是空置的。从有利于孩子的健康角度出发,希望能调整中班教室,先让中班孩子使用三楼教室。
  园方:
  从多方面考虑 一楼比三楼有利
  园方同意记者进入园区进行实地走访。记者在一楼看到,两间中班教室布置已完成,经现场测量,中一班的教室面积是126平方米,中二班是140平方米,楼层高度有4米多,外面是一片较为宽阔的活动区。
  该幼儿园郑园长表示,今年中班招生60多人,每班有三十几个孩子,人数较多。从教室条件来看,一楼的教室面积要比三楼教室大,三楼教室出门就是走廊,而一楼教室出门是活动区。因此,从学生人数、活动安全等角度出发,中班较适合安排在一楼。
  关于新装修以及临街带来的问题,郑园长表示,他们已请专业空气治理机构进行处理,还准备在临街窗户加装安全网。针对个别中班家长提出的请假问题,园方表示尊重家长的意见,但需要完善请假手续。
  【部门说法】
  其他幼儿园也有类似做法
  昨日上午,湖里区教育局工作人员到祥店幼儿园了解情况。工作人员说,该幼儿园一楼架空层并不是半地下室,可设置为教室,其他公办园也有类似做法。虽然架空层的采光通风条件不如二楼三楼,但并不是个别家长口中所说的“小黑屋”,一楼教室的采光通风可以满足教学需要。
  该工作人员还表示,祥店幼儿园最初是设置9个班级,但是从满足祥店片区大部分孩子的上学需求角度考虑(该片区包含12个楼盘,常住人口2万多人),现在要将其扩展为12个班级,因此目前先投入使用一楼和二楼的教室,整个幼儿园12个班级预计明年就能全部开班。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP