“双查”进社区 服务零距离

发布时间:2015年09月01日 09:38 | 来源:厦门日报


1

  “以前来回一趟就要耗去半天时间,必须向单位请假。如今就近接受‘双查’服务,不耽误工作,还有积分奖励,社区计生服务很周到。”近日,在金山街道金山社区,已婚育妇女陈女士在接受“双查”服务后高兴地说。
  金山街道金山社区属人口密集的社区,辖区育龄妇女多,劳务工人多,许多育龄妇女白天都要上班,每年几次的查环、查孕“双查”服务给她们带来了一些不便。为改变育龄群众服务方式,使她们更加方便接受“双查”,社区主动联系街道计生部门开展“双查”进社区服务活动,并坚持检查到每天晚上8时许,不仅方便了受检的育龄妇女,也体现了计生工作的人性化。
  在每一轮“双查”前夕,社区都认真确定对象,并按责任片区分解“双查”对象名单,分发给相关责任片区负责工作人员及小组长。社区工作人员要通过入户或电话等形式敦促落实“双查”对象到位。
  社区计生工作者通过小区楼道宣传栏和上门送通知送服务的方式,积极宣传国家的计生政策和法规,引导辖区育龄妇女主动积极参与计生“双查”工作,让计生政策和服务家喻户晓。
  为做好“双查”,社区开展了妈咪超市积分兑换活动。只要育妇在规定的“双查日”参加社区的双查,即可得到积分,并根据每年参加双查积分情况,在社区妈咪超市兑换相应的礼品。此项活动的开展,受到了广大育龄群众的欢迎。
  据悉,金山社区一方面关心育龄妇女的身体健康,为她们做妇科病普查,对普查中发现有疾病的育妇及时建议她们到医院继续就诊;另一方面,为育龄妇女讲解有关优生优育、避孕节育等生殖保健知识,从精神层面上满足她们在计划生育、生殖保健和身心健康等方面的不同需求。
  “双查”活动的开展不仅有效保障了已婚育龄妇女的身体健康,也进一步提高了群众对生殖健康常识的认知,增强了群众关心自身生殖健康状况的意识,不断提高妇女生殖健康水平。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP