湖里:控新拆旧 争创“无违建”城区

发布时间:2015年08月28日 10:07 | 来源:厦门日报


  “咣咣咣……”一大片铁皮厂房轰然倒下。昨日,湖里区委区政府高度重视,由区政府主要领导带队,组织金山街道、湖里区执法局、湖里公安等城管委成员单位200余人,依法对位于五通社区东宅社的历史违建实施拆除,打响了“两违”综合治理“百日会战”的又一攻坚战。截至目前,湖里区已完成市下达两违拆除任务指标的100%。

  此处违建属历史遗留违建,面积达到5800平方米,是两岸金融中心民生配套项目——安置房的规划用地。金山街道、湖里执法局领导多次带队上门入户做宣传教育工作,劝导违建业主自行拆除,但是违建业主拒不配合。为此,湖里区启动“两违”快速查处机制,经过约谈违建业主、聘请第三方测绘、取证等工作程序,第一时间将其拆除。

  部门联动 合力拆违成常态

  多部门联动的拆违方式在湖里区已成常态。湖里区“两违”综合治理专项行动领导30多个成员单位按照任务分工,协同合作,合力攻坚,做到了全区治违“一盘棋”——各街道发挥了责任主体作用,街道党政主要领导亲自抓、亲自到“两违”拆除一线指挥;区执法局坚持从严执法,节假日、夜间保持一半人员值班执勤,严查严控“两违”;区纪检、监察部门全程介入,每月定期督查督办,从严追责;湖里公安分局,每次拆除行动,均派警员全程参与,及时制止阻挠、暴力执法行为,确保了拆除行动的顺利进行。

  网格管理 及时巡查迅速拆违

  网格化监管是湖里执法局治理“两违”的一大法宝,今年以来,湖里区执法局深化网格管理,采取错时上下班弹性工作制,确保辖区每天24小时网格巡查尤其夜间巡查到位,对新发生的违建“露头就打、出土就拆”,在新增违建基本得到控制基础上,工作重心转向历史遗留问题,争创“无违建”区新局面

  同时,湖里区对影响市、区重点项目的历史违建重点进行查处。今年以来,先后拆除了多个重点项目上的历史遗留违建47处,拆除面积9.93万平方米、腾出土地面积5万余平方米,确保了重点项目建设的顺利进行。

  深入宣传 动员业主自拆违建

  湖里区在加大打击力度的同时,还注重全方位宣传。湖里执法局执法人员通过携带便携式播音器,走进社区、城中村广场,进居入户,宣传省市有关“两违”治理要求,宣传“两违”的危害性以及市、区两级政府打击“两违”的决心和措施。每次强拆前,相关领导都要坚持上门对违建户进行“一对一”的宣传劝导,耐心细致做违建户的思想工作,以理服人,动员当事人自行拆除,降低执法成本,避免引起不必要的冲突。今年以来,全区共6户违建业主自行拆除违建。

  【相关】

  数字城管指挥车亮相

  “天眼”监控拆违

  本报讯 (记者 郭筱淳)多个车载探头实时将画面传回车内大屏幕,执法人员不下车即可指挥拆违,全程录像视频还能通过卫星第一时间传回数字城管指挥中心……昨日,湖里区高配置多功能数字城管指挥车首次亮相拆“两违”现场。距违建约20米处,一辆客车车顶几个摄像头不时旋转。车内三块屏幕清闲显现车外拆违画面。据介绍,车内的监控视频连接了多个探头,可以做到360度全景式监控现场情况。据悉,为实现“阳光拆违”,湖里区今后将在大型拆违中使用多功能指挥车,既监督文明执法,又作为证据留存。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP