【微健康】第32期 季节交替小心冠心病! 2015年08月27日

channelId 1 1 2 74371d2014554aedb6062c2c636827fc
视频简介

栏目名称:【微健康】第32期 季节交替小心冠心病!

    本期嘉宾:王挹青
    主任医师 教授 医学博士 
    国务院特殊津贴专家  厦门市拔尖人才
    厦门市卫生和计划生育委员会副主任
    厦门市首届医学科学与技术带头人
    中国病理生理学会动脉粥样硬化专业常委
    中华医学会福建省心血管分会常委
    厦门市医学会副会长
    厦门心血管病学会主任委员


    ◎在季节交替时为何心血管疾病的发病率明显增加?
    因为很多心血管疾病和气温变化有关系,冷的时候血管收缩,血管的阻力增加,那么提供给心脏的血供就减少,热的时候人的心跳加快,心脏的做工要增加,需要氧的这个溶度就要增加;还有与情绪的因素也有关系,季节交替时人容易感到烦躁闷热,交感神经会释放让人非常兴奋,消耗非常高的因子出来,也会对血管有一定的影响。

 

    ◎冠心病病人发作的时候是什么症状?
    冠心病病人发作分为两大类,一类是慢性稳定的,一类就是急性的,慢性稳定的病人很清楚自己有稳定性的心绞痛,病人通常是有医生的指导,身上会有备药。

 

    ◎如何判断自己是心绞痛还是心肌梗塞?
    心绞痛一般持续时间是5-10分钟,如果超过15-30分钟则为心肌梗塞表现。还有就是以前从来没有诊断过的冠心病病人,往往是以胸闷胸痛的形式突发。

 

    ◎对于不知道自己有冠心病病史的病人该如何去做检查?
    第一是心电图;第二是医院会根据病人的情况,医生会让病人做动态的血压监测或者动态的心电图;第三是做运动平板试验;第四是做冠脉的CT检查。

 

    ◎在季节变化的时候到底该如何去预防冠心病和保养血管?
    首先是养成良好的生活习惯,保证睡眠充足,减少抽烟;其次是饮食习惯改善,提倡相对清淡,避免大鱼大肉;再者是控制体重,加强身体锻炼,;最后是精神调整,保持心情愉悦。

 

    更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

热词: 微健康 季节交替 冠心病 王挹青

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100