共建温馨家园 共享发展成果

发布时间:2015年08月27日 10:29 | 来源:厦门日报


1

1

  湖里区殿前街道马垅社区常住居民只有1000来人,但他们用温暖与包容,吸引了3万多来厦建设者把家安在这里,成为“新马垅人”。近年来,在“共谋共建共管共享”理念指导下,“新老马垅人”不分你我、共当主人,将这个只有0.32平方公里的小小城中村,建设成了环境整洁优美、生活富足安定的城市样板社区。马垅社区党总支书记陈宏舟说:我们从来没有把流动人口当成“外来人”,因为马垅社区的发展繁荣离不开他们。我们总是想尽办法让他们和常住居民“聚在一起、融在一起、乐在一起”,在这里实现他们的市民梦、创业梦、安居梦,让越来越多的来厦建设者扎根马垅、融入马垅,成为真正的马垅人。

  8月15日,是全市公办幼儿园报名的日子,马垅阳光幼儿园门前早早就排满了等候报名的家长,他们多数是流动人口。在火炬高新区工作的小刘在给女儿报上名后高兴地说:“我很多同事的小孩都读不上公办园,特别羡慕我们马垅有公办园。”小刘的邻居张先生也为自己常住马垅感到庆幸,他儿子刚从马垅阳光幼儿园毕业,前几天领到了火炬学校的入学通知书。

  居民待遇  新老马垅人不分你我

  为解决流动人口的后顾之忧,殿前街道和马垅社区投入490万元于2013年下半年开办了集体公办幼儿园——马垅阳光幼儿园,占地面积1700平方米,目前有教职员30人,可接纳近300个孩子,其中,95%以上生源为流动人口子女。因为居住稳定、流动性小,这些外来娃积分高,他们被派入公办小学的几率也大大高于其他社区的孩子。目前,社区有708名流动人口子女就读公办学校,在民办学校就读的流动人口子女的学费也都由区政府埋单。为让流动人口子女融入城市生活,社区与“日新工友服务中心”社工机构合作,为其提供图书阅览室、绿色网吧、多功能活动室、微型电影院等各种免费服务活动场所,开展“快乐四点半”课业辅导站、“小精灵俱乐部”兴趣班、“走近美丽厦门”户外游览等活动。

  马垅社区将流动人口当成自家人,提供居民待遇的努力体现在社区生活的方方面面。今年“三八”节社区表彰社区原住民和流动人口中的23名“巾帼建功标兵”、“阳光女孩”,每人奖励300元;“六一儿童节”开展以关爱流动人口子女为主题的“雨润马垅”行动,为辖区儿童送去慰问礼品1000多份;母亲节开展“关爱女孩·感恩母爱”宣传慰问活动,为30户(其中29户是流动人口)2012年10月1日以后出生、符合政策生育女孩的家庭送礼包。

  社区聘请流动人口参与社区管理,与本地居民同工同酬。在社区自聘的工作人员中,有45名是流动人口,社区还专门为他们办理人身意外伤害保险。

  今年3月21日上午,马垅文化活动中心举办了一场大型春季招聘会,80家多企业提供了居民服务业、制造业等各类岗位8127个,3000多人进场应聘,最终达成意向569个岗位。就业有人帮,创业有人扶,吸引了越来越多的流动人口聚集在马垅社区。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP