湖里国地税设6个维权分中心

发布时间:2015年08月26日 11:35 | 来源:海西晨报


  联合受理纳税人的建议、意见、咨询和投诉,此模式在全省系首创
  对国地税的政策执行有建议、对涉税事项了解不清楚、合法的税收权益受到侵害……国地税一起帮纳税人解决学税、办税、维权等问题。昨日(25日),记者从湖里区国税局、地税局获悉,7月起,国地税陆续联合湖里区商会、航空商务广场等第三方平台,设立了6个纳税人维权分中心,据悉,这种国地税部门联合,依托第三方平台,开展纳税人维权服务工作的模式在全省尚属首创。纳税人通过分中心提出的意见、建议、咨询和权益维护诉求,都将通过分中心的联络员传达给税务部门解决。此外,热门咨询话题也成为湖里区纳税人学堂的课程内容。
  维权
  分中心受理纳税人诉求
  据湖里国税纳税服务科的工作人员耿宗禹介绍,7月初,湖里区国地税联合走进湖里区商会,为纳税人维权中心湖里区商会分中心授牌。
  此外,记者了解到,湖里区国地税还联合成立了纳税人维权中心航空商务广场分中心、红星美凯龙湖里分中心、吉家物业管理分中心、厦门SM商业分中心、厦门万达百货分中心等5个维权点。各联系点各指定一名联络员,负责与国地税部门联络,受理并代表纳税人提出意见、建议和权益维护诉求。
  “纳税人有问题可直接采取上门、电话、传真等方式,向纳税人权益保护中心办公室或各维权分中心提出权益保护事项申请。”湖里地税纳税服务科的工作人员邓奕告诉记者。
  “维权分中心成立后,商会通过会刊、微信、网站等进行宣传,所有会员企业都会接到通知。”湖里区商会秘书长刘水荣介绍。
  学税
  设纳税人学堂答疑解惑
  “维权中心主要受理建议、意见、咨询和投诉四个方面的内容,目前咨询方面的内容是最多的。”耿宗禹介绍,咨询的内容在有些方面会特别集中,如企业所得税申报、自贸试验区政策等。“我们将这些问题跟纳税人学堂结合,让税务专家给纳税人进行系统的讲解。”
  记者了解到,湖里区的纳税人学堂由国地税联合开设,根据纳税人的特点,分行业、分类型、分规模,为重点税源企业、房地产项目企业、纳税等级A类企业等开展集中辅导。今年以来,已成功举办三期,其中首季银企对接会暨“自贸试验区政策解读”讲座,就企业关心的财税政策提供现场咨询和解答;新办企业税收业务专题辅导培训,就国地税两家的办税流程等内容进行讲解,全区涉及国地税共管新办企业财会人员参加辅导。为此,国地税联合纳税人学堂将每季度安排新办企业辅导课程,方便进一步辅导纳税人办税。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP