抢劫嫌疑犯 报警“被抢劫”

发布时间:2015年08月26日 10:13 | 来源:厦门日报


  湖里刑侦大队本月已接8起谎报警情,警力资源被严重浪费
  本是抢劫嫌疑人,还打了110报警,编出一起被抢劫的谎言,结果报警人变成嫌疑人,把自己送进“班房”。
  昨日(25日),记者从湖里刑侦大队了解到,本月谎报警情案件激增,本月至今,已有8起谎报警情,造成严重的警力资源浪费,多名嫌疑人因违反《治安管理处罚法》中谎报警情的规定,被警方处以治安拘留或罚款。
  民警提醒大家,应认知谎报警情的相关法规,不要以身试法。
  案例1
  遗落手机却说被抢 反被查出涉嫌抢劫
  8月20日早晨,一名男子在寨上报警,说被一名的哥抢劫。湖里刑侦大队“两抢”犯罪侦查中队迅速找到这名男子了解情况。
  该男子描述,他当时在海湾公园喝完酒,打的回寨上的住处,刚下车,的哥突然拿出一把刀架在他脖子上,他很害怕,称被的哥抢走一部步步高手机、4500元现金、一只欧米茄手表。
  民警很快找到这名的哥,手机果然在的哥手上。不过,的哥却很委屈,给出一个完全相反的说法:手机是该男子落下,被其他乘客看到,他还特地保留,准备交班后按公司规定交给车队队长再寻找失主。
  “抢走”和“落下”,谁在说谎?民警查找手机通讯录,拨通这名男子叔叔的电话 ,试着询问这名男子的情况。“他穷得没钱吃饭了 ,哪有什么手表?”男子的叔叔表示,这名男子无正当职业,也不太可能带着4500元现金。
  民警让该男子到湖里公安分局详细了解情况,经查,该男子叫付某义,26岁,江西人。此时,同安刑侦大队传来消息,付某义涉嫌8月11日发生在同安西柯的一起抢劫案,正被警方追查——三人抢劫一家服装公司副总,抢走了2.9万元钱。
  目前,付某义不仅被同安警方带走审查,还因涉嫌谎报警情,将会被湖里警方追究法律责任。
  案例2
  酒后打架被捅伤 怕被开除谎称遭抢劫
  腿上被刀捅出七厘米长的伤口,鲜血直往外冒,男子马某彪一副可怜兮兮的样子, 报警说他下班时被人抢劫捅伤。
  马某彪向民警描述,他在夜场上班,7月8日晚上回到塘边时,在巷子口遇到两名男子,一人用刀架着他的脖子,另一人抱着他的身体。他在反抗时,被对方捅伤,伤口就是这么来的。
  民警调查多日,却发现疑点重重,马某彪的说法前后不连贯,时间、抢劫过程经不起推敲。民警再次找到马某彪,经过一番政策教育,他终于说了实话。
  原来,马某彪下班后喝了酒,回家时在路上遇上两名男子,双方互相用挑衅的眼神看了一眼就打了起来,他被这两名男子捅伤,又担心被公司因酒后闹事开除,于是想通过谎报警情,加上腿上的伤口,欺骗公司。
  马某彪的小伎俩不仅没得逞,还因谎报警情被处于治安拘留10日,他涉及的打架案件已被另案处理。
  案例3
  被诈赌却谎报抢劫 阿婆错失抓骗子良机
  8月7日早晨7时许,一名阿婆在金尚路报警,说他在路边被两名男子抢走两个金戒指 。
  民警经调查列出多个疑点:地面有洒水车经过,阿婆衣服干干净净,不像遭到抢劫的样子;阿婆金戒指已戴了很多年,早已卡进肉皮里,但阿婆手指上却没一点痕迹,劫匪不可能动作如此温柔;阿婆讲述事情时不慌不忙,一点也没有生气的情绪。
  经民警向家人做思想工作,才了解到真相:阿婆当天凌晨5点半出门,遇到三名男子摆猜硬币的街头诈赌骗局,阿婆先赢了400元,又输光了身上的现金,于是用两只金戒指做赌资,再次输掉了。
  阿婆担心回家被子女责怪,编出一个被抢劫的谎言。如果阿婆当时报警说被诈赌, 三名男子还有更大的可能被警方抓回来。
  【分析】
  三类情况
  易出现谎报警情
  1、碍于情面,害怕被亲人责怪。此类情况中以老人和小孩较为常见,老人被骗、 小孩打游戏花掉了家长给的钱等原因占大多数。
  2、确实需要向警方求助,但故意夸大事实,欲以此引起警方重视,例如夸大丢手机、丢钱包等小事情。
  3、编造虚假的警情,借公安机关的侦查手段,来达到个人的目的。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP