斗技术 一群孩子自制机器人参加比赛

发布时间:2015年08月24日 08:37 | 来源:海峡导报


1

  电源,马达传感器,设计,组装编程序……让很多大人都看不懂的机器人工程设计,出自一群平均年龄不满十岁的孩子之手。昨天下午,第三届“康泰杯”科普机器人比赛,在湖里康泰社区举行。

  孩子们手下的机器人,又是搬东西,又是拼速度,比赛的激烈程度绝对超乎大人的想象。这场科技创新赛,吸引了湖里街道18个社区的36个孩子参加。别看这帮孩子人小,比赛的时候那是一点都不含糊。不过赛场上可不光只有火药味,还有零食的香气儿。有一组两个孩子,一个在组装设备,另一个戴眼镜的小男生却在吃东西。“比赛你还吃东西?”负责现场监督的老师嗔怪道,小男生扶了扶眼镜认真地说:“我吃点零食就不紧张了!”

  怎样才能让自己设计的机器人更聪明?康泰社区的小选手告诉导报记者,要学的东西很多,搭建机器人的方法永远不止一种,这也是这项比赛的魅力。康泰社区作为东道主,已经连续三年举办了机器人比赛。“我们这里有市级的青少年工作室,孩子们经常来这里切磋机器人技术。”社区许副书记介绍说,在机器人比赛中,通常要用到力学、工程学、数学等方面的知识,也有人把制作机器人的过程看成是多学科思维模式整合的过程,这给学生在学习和应用科学知识方面带来的积极影响不用多说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP