听专家讲技巧朗诵更有感染力

发布时间:2015年08月20日 11:46 | 来源:海西晨报


  市朗诵学会会长彭鹭周六做客“湖里星期六”普及朗诵知识

  好事多磨,前两周由于台风推迟的以朗诵为主题的“湖里星期六”讲堂本周将与广大市民朋友见面。本周六,厦门市朗诵学会会长彭鹭将教大家不同文体的不同朗诵技巧。
  “不同的文体有不同的朗诵方式,把握住方法进行有针对性的训练,对提高朗诵水平很有效。”彭鹭介绍,古诗词、散文、自由诗、寓言、新闻等,每种文体都有每种文体特有的朗诵方式,有针对性地学习可以达到事半功倍的效果。
  具体来说,要练好朗诵,首先要掌握文章的基本内容,要弄清文章到底是以写人、事为主,还是以写意见、感受为主,以及写人是写什么人,写事是写什么事,或者是写什么意见、感受。如果是故事、小说,要掌握人物性格,分清谁是主要人物,谁是次要人物,人物之间的关系如何,作者的态度如何。只有充分了解文章内容,才能熟练运用声音、表情、语调和动作去感染听众。
  湖里星期六【第80讲】
  主 办:中共湖里区委宣传部 湖里区社科联
  协 办:殿前街道办事处
  讲座题目: 如何朗诵各种文体
  讲座时间:2015年8月22日
  (周六)9:00
  主讲嘉宾:彭鹭
  (厦门市朗诵学会会长)
  讲座地点:湖里区殿前街道办事处(翔鹭国际酒店斜对面)10楼多功能厅
  预约电话:5722629
  湖里星期六QQ群号:368457139
  名家简介:
  彭鹭 中国校外教育名师、国家级普通话水平测试员、世界华语诗歌联盟理事、厦门市朗诵学会会长、福建省戏剧家协会理事、厦门市作家协会委员、中学语文高级教师。曾任厦门人民广播电台播音主持,现任厦门市翔安区青少年宫、工人文化宫、妇女儿童中心主任。创办中国最大的朗诵资源网,包括语文朗诵网、中国朗诵网、圣经朗诵网。
  禾山社区
  亲子国学班
  时间:8月21日
  地点:梧桐里72号古文书苑
  一楼大厅
  内容:20对亲子共读
  《弟子规》、《论语》
  联系:小连 3191928
  枋湖社区
  经典诵读课
  时间:8月21日
  地点:枋湖文化活动中心
  内容:诵读、吟唱中国经典诗歌
  对象:6岁—12岁学龄儿童
  联系:小林 13720899372
  以上活动均为公益性质,欢迎市民参加。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP