湖里:以劳动关系和谐带动社会和谐

发布时间:2015年08月18日 11:35 | 来源:海西晨报


  厦门开展和谐劳动关系创建一年多来,部分街(镇)劳资纠纷数明显下降
  连接寨上和殿前的长虹路,曾经是脏乱差、用工不规范的一条街,如今,它成了整洁、规范的美丽街区。长虹路从里到外的巨大变化,正是开展和谐劳动关系创建带来的。企业、商业街、社区、街道……和谐劳动关系创建正在逐步发挥作用,一点点改变着我们的工作和生活。和谐劳动关系创建有什么作用?让晨报记者为您解密。
  每个区至少有一个街(镇)、一个社区、一条商业街(楼宇)和8家小微企业作为和谐劳动关系创建示范点。去年来,厦门市人社局开始在湖里区试点“1118”和谐劳动关系示范工程建设,并逐步推广到全市。一年多来,全市企业特别是小微企业的劳动合同签订率、社保缴交率、集体合同覆盖率、工会覆盖率、职工入会率有了明显提升,和谐劳动关系创建开展得较好的街(镇)劳资纠纷发生数量明显下降。
  今年3月,中共中央、国务院发布《关于构建和谐劳动关系的意见》(以下简称《意见》),“以人为本、依法构建、共建共享、改革创新的原则”和“源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制”是《意见》的亮点之一。而厦门自去年起开展的“1118”和谐劳动关系示范工程建设正符合《意见》的精神,为贯彻实施《意见》进行了先行探索。
  小微“五率”明显提升
  据统计,通过开展“1118”建设,厦门全市企业特别是小微企业的“五率”有了明显提升。一些和谐劳动关系建设开展较好的街(镇)劳资纠纷发生数明显下降,如湖里区殿前、江头街(镇)2014年下半年到2015年春节,没有发生一起群体性劳资纠纷。
  “以小带大,以劳动关系和谐促进社会和谐。”一位基层劳动保障工作人员这样评价和谐劳动关系创建。厦门人社局以和谐劳动关系创建活动为载体,实现劳动用工更加规范,职工工资合理增长,劳动条件不断改善,职工安全健康得到切实保障,社会保险全面覆盖,人文关怀日益加强,基本建立起规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。
  300多家企业获表彰
  厦门人社局通过开展和谐劳动关系创建活动,促进了企业和职工利益共享,对预防和化解劳动争议建设发挥了积极作用。
  目前,厦门全市共有1个工业园区、4家企业被评为国家级劳动关系和谐工业园区与和谐企业,9个工业园区、322家企业被评为省级劳动关系和谐工业园区与和谐企业,获得表彰的园区、企业数量居福建省各设区市首位。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP