为“小候鸟”补上城市生活

发布时间:2015年08月18日 09:13 | 来源:福建日报


  厦门多方组织夏令营活动关爱外来工子女

        “小候鸟”们在湖里区外来工子女艺术夏令营中收获了快乐。

“小候鸟”们在湖里区外来工子女艺术夏令营中收获了快乐。

    近日,由厦门市青少年宫、厦门华祥房地产发展有限公司联合主办,龙岩武平中山中心学校城中小学、厦门蓝天救援队协办的“为了天空飞翔的小鸟”关爱山区留守儿童暨暑期安全知识宣传活动在龙岩武平中山中心学校城中小学开展。当天,来自厦门蓝天救援队的两名队员给孩子们上了一堂别开生面的课程,其中包括急救演示、互动等环节。“你们在生活中会遇到什么危险呢?”“溺水、泥石流、拐骗、迷路……”孩子们争先恐后地回答。蓝天救援队的队员以此话题为开端,指导孩子们生活中需注意的安全事项。
  “虽然很多留守的‘小候鸟’暑期来到了父母身边,但由于父母忙碌无暇照顾,他们成了再留守儿童,还成了意外事故的高发群体。”厦门蓝天救援队相关负责人说。
  暑期期间,一批从农村“迁徙”到大城市的“小候鸟”们犯了愁:本想着和父母享受久违的天伦之乐,却发现忙碌的父母依然无暇照顾自己。一边是难以融入陌生的城市,一边是无处诉说心里话。针对这一现状,厦门多个企业在暑假期间开展了关爱活动,为家人要上班、没人照顾的孩子们举办夏令营活动。
  李媛是一名来厦务工人员,她告诉记者,自己的孩子因为夏令营课程的结束后一些大学生老师们要走了,回家还伤心地哭了。“这也难怪,这些老师年轻又活泼,教的东西很有趣。”李媛说。
  让众多孩子恋恋不舍的还有湖里区第四届外来员工子女艺术夏令营。据了解,该夏令营是湖里区未成年人课外教育的有效平台,响应了“福建省艺术扶贫工程”提出的“关注农村、关注贫困、关注教育与文化公平”的号召。从2012年首届50多人报名到今年142人报名,该夏令营一直受到众多家长和孩子的喜爱。今年,为期5天的夏令营全程免费,设有舞蹈、美术、唱歌和小主持人4个班别,主办方为孩子们精心准备了舞蹈鞋、画笔、画纸等一系列教学辅助材料,今年还增设了越剧班,让孩子们近距离感受到了传统戏剧的独特魅力。主办方还特别聘请了MBC情商拓训团队,让孩子们在好玩的游戏中提升专注力、艺术感受力、人际沟通能力。“参与本次夏令营不仅让孩子们收获了成长的快乐,更让我们家长看到了孩子的无限潜力。”一位家长动情地说。
  “我们要求各区、各学校都要特别重视外来务工人员子女,重视他们暑期生活,避免产生‘再留守儿童’现象。”厦门市教育局德育处处长许界群表示。据了解,相关部门通过联合举办“小候鸟”关爱计划,以授课、探访、游乐的方式给孩子们补上城市生活这堂课,不仅让他们重新认识、珍惜生命,也通过了解、感激父母,增强了自尊自信。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP