坐落城中村的小学 有个国际级射击馆

发布时间:2015年08月17日 16:48 | 来源:厦门晚报


  安兜小学射击馆近日迎来台湾客人集训
  坐落在湖里城中村的安兜小学,居然有国际级射击馆!这让很多来访的客人感到惊奇。这个耗资近300万元的射击馆,拥有国际比赛标准的射击设备,是福建小学中的“第一家”。近日,来自台湾的学生射击团队来到安兜小学集训。这是安兜小学射击馆从今年4月启用以来,接待的首批集训客人。
  场馆设施
  电子靶不仅能显示环数
  靶袋还能自动完成更新
  陈武田是台湾当地射击协会的秘书长,进入安兜小学射击馆后,他称赞:“这里的设备比台湾还要好。”
  陈武田介绍,本次共有15名台湾学生到厦门集训,都是在台湾射击比赛中获得前三名的选手。平时,这些选手训练的场地,一般只有一两个电子靶,而安兜小学居然有20个!
  据了解,安兜小学射击馆占地近400平方米,有20个靶位,耗资近300万元。射击馆使用的电子靶已经达到国际比赛标准,当子弹射出后,选手旁边的小电脑马上显示环数,每个靶位上方的大屏幕也会马上报出成绩。靶心被子弹打穿后,不用换靶,靶袋会自动完成更新。
  不仅设施先进,安兜小学还重视教练力量,请来八一射击队退役运动员吕淑爱担任射击教练。
  队员选拔
  视力必须达到5.0以上
  队员身材比例要求高
  目前,安兜小学射击队已有20多名队员,都是该校五六年级学生。训练时间是每天下午第三节课及周六一天。学校为了扩充射击队的教练力量,还安排四名老师跟着吕淑爱一起学习。
  什么样的学生可以进入射击队?吕淑爱说,想成为射击队员,首先视力得达到5.0以上。其次,从身材比例上看,10米气步枪队员的胯要比较高,手臂上肢要比较长;10米气手枪队员手臂要直。射击队只选高年级学生,主要是气步枪有10斤重,年龄太小的学生扛不动;气手枪也有3斤多,单手举枪也是很费力的。
  此外,射击对选手的心理素质要求较高,教练在选拔队员时,都会通过心理游戏测试学生的反应能力,从中发掘好苗子。
  素质锻炼
  长时间比赛锻炼专注力
  静下心有助于修身养性
  厦门市射击射箭中心徐主任介绍,目前全市只有3所学校开展射击运动,分别是故宫小学、巷西中学、安兜小学。安兜小学作为后起之秀,被各界寄予厚望。徐主任说,近年来,多位从厦门走出去的射击选手在各级大赛中取得了不俗的成绩,希望安兜小学今后能多输送一些好苗子。
  徐主任对射击运动的积极效用有自己的见解,“一场射击比赛75分钟,在这么长的时间里,学生必须完全投入,这有利于培养他们的专注力。射击也是一项修身养性的运动,因为比赛中必须要静下心来,学生的心理素质至关重要。”
  陈武田也表示,台湾孩子到厦门来,集训之余也可以增长见识。射击运动也是很好的交流载体,希望今后有机会可邀请厦门孩子到台湾,一起切磋、交流,增进了解。
  【链接】  
  “奢侈”射击运动 为何落户城中村
  在绝大多数人看来,小学开展射击运动本身就是挺“奢侈”的事。而安兜小学坐落在城中村,90%生源是外来务工人员随迁子女,却做到了!这让很多第一次走进安兜小学射击馆的人想问:“为什么?”
  安兜小学校长汤丽莹是2012年湖里区重金引进的五位名校长之一。她到安兜小学当校长的几年间,学校发生了可喜的变化。汤丽莹说,如果没有组建射击队,一些有射击天赋的孩子,可能就会被埋没,学校通过射击队发掘、栽培好苗子,或许能帮一些孩子走上射击之路。
  更重要的是,射击运动要求选手具有平衡、注意力集中、协调、心理稳定和时间感觉等素质,这能帮助提高学生的综合素质。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP