湖边水库明年污水截流

发布时间:2015年08月14日 10:56 | 来源:海峡导报


  

湖边水库计划明年完成污水截流

湖边水库计划明年完成污水截流

    今年底到明年,岛内部分道路、湖区和城中村区域,将实施并完成管网更新改造和污水截流工程。
  导报记者昨日从市政部门获悉,此次截流工程,除了湖边水库、鼻子沟、兴湖路等路段和片区,中铺、凤头等城中村地带也将截流污水。9大污水截流工程将分别新建排污管网和污水泵站,统一收集城市污水。
  岛内最长排洪沟将截污
  和旭路、兴湖路、南山路,这三条湖里区东西方向的道路,将分别实施污水截流工程,新建3个排污泵站,沿线将新增配套排污管网。
  另外,此次截污工程,岛内最长,也是最重要的鼻子沟排洪干渠,将实施雨污分流改造。据悉,鼻子沟干渠源于仙洞山北侧,向北经过南山、兴隆、湖里大道、悦华等路段,而后向东流经嘉园、嘉禾和机场路进入机场片区,最后通过机场二号路排海,全长9公里多。此次截污,鼻子沟将新建日处理能力达3.5万吨的大型截污泵站,沿线管线也将全线更新。
  据悉,鼻子沟片区的排洪网管已经于去年完成了清淤工程,明年截污工程完成后,流经片区的排洪和污水处理都将明显改善。
  岛内部分城中村明年截污
  除了路段截污,岛内部分湖区和城中村区域,也将于明年完成污水截流改造。
  据市政部门介绍,湖里的凤头和中埔两个片区,将分别截流污水,其中,中埔截流工程将新建日处理能力2万吨的污水泵站,并更新配套污水管网,而凤头的排污泵站处理能力0.3万吨,也将更新污水管网,凤头将在环岛路沿线设置截流点,防止污水入海。
  同时,同样位于环岛路的浦口3#截流点,也将于明年完成改造,新增排污泵和污水管网。目前,浦口1号和2号截流点已经完工。另外,湖边水库片区将于明年完成截污工程,将配备日处理规模3万吨的污水泵站,并通过新建管网将湖边水库周边污水截流统一处理。而五缘湾整个片区的截污工程也计划于明年完工。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP