【微健康】第30期 胆固醇也分好坏 2015年08月13日

channelId 1 1 2 fbfa8a706211409c82e6e11f7ae9f581
视频简介

栏目名称:【微健康】第30期 胆固醇也分好坏

  本期嘉宾:王挹青
  主任医师 教授 医学博士
  国务院特殊津贴专家  厦门市拔尖人才
  厦门市卫生和计划生育委员会副主任
  厦门市首届医学科学与技术带头人
  中国病理生理学会动脉粥样硬化专业常委
  中华医学会福建省心血管分会常委
  厦门市医学会副会长
  厦门心血管病学会主任委员

  ◎什么是好的胆固醇?什么是坏的胆固醇?
  体检的时候都会有血脂的全套的检查。里头有一个叫低密度脂蛋白。低密度脂蛋白就是我们导致动脉硬化、动脉肢端硬化的罪魁祸首之一,也应该是最主要的祸首,所以这就是我们所讲的坏的胆固醇。第二个坏的胆固醇项目就是总胆固醇水平,这也是导致动脉肢端硬化一个很重要一个指标。还有一个叫做好的胆固醇,就是高密度脂蛋白。高密度脂蛋白越高,它对血管的保护越好,甚至我们会把高密度脂蛋白叫做血管的清道夫。它可以把血管里头的那些垃圾带到了肝脏,把它代谢掉。而坏的胆固醇反而是倒过来,它会把坏的胆固醇带到了血管壁上那么沉着下来。

  ◎怎么检测胆固醇?
  胆固醇要做血脂检查。体检的时候,第一需要禁食12到14小时,第二的话就是前一天晚上的晚餐尽量清淡、不要喝酒,在这样的状态下抽出来的血脂的水平,应该是最准确的一个状态。

  ◎如何看血脂体检报告?
  事实上,根据每一个人的情况,血脂水平的目标值是不一样的。也就是说我们会根据几个危险因素,来分为低、中、高危和极高危,根据不同的高危水平来控制坏的胆固醇,来提高好的胆固醇。所以说不能简单地看化验单上所谓的箭头和正常值的范围。比如说这个病人是极高危的,他有糖尿病、有冠心病、有心梗,这样的情况下他的低密度脂蛋白希望控制在2.0甚至是1.8mmol/l。但是如果他是低危的,那4.2mmol/l就可以了。所以如果化验单出现箭头,或者说本身已经有几个病的时候,体检完以后还是应该在专业的指导底下解读一下体检报告。

  ◎胆固醇是从哪里来的呢?
  血脂水平分为两个,一个胆固醇,一个是甘油三酯。甘油三酯有60%-70%是通过饮食能够吸收的,摄取的。而胆固醇倒过来,主要是由自身代谢产生的。所以说我们通过我们健康的生活饮食习惯,主要降的部分,主要调整的部分还是在甘油三酯。而胆固醇水平百分之五六十、百分之六七十都跟自身代谢有关系。所以血脂水平高的病人并不是单纯通过饮食习惯的控制就能够控制好血脂水平。如果他是胆固醇这个系列特别高的话,他一定要通过药物治疗。

  ◎如何判断自己的胆固醇是否异常?
  如果不是专业人员很难通过看就说你胆固醇有问题。但是有一些情况可以判断,比如在体表上面能看到黄色的油。黄色的油可以在上眼睑,也可以在关节面上。第二,我们可以通过角膜老年环。如果在40岁以前看到角膜老年环在虹膜和结膜之间有一圈的话,通常也提示你胆固醇有问题了。但这个是我们专业人员才能够看得出来。所以更多的是现在我们都在体检。尤其是有家族史的,胆固醇高的,20岁以后的年轻人,每五年就必须要测一次血脂。

  ◎什么原因会导致胆固醇的升高?
  胆固醇的升高是一个综合因素。一时饮食,还有三高和吸烟;同时还要提到一个就是脂代谢的紊乱问题,包括很多内分泌性疾病;还有药物获得性。比如说因为其他的原因去吃了激素类的用药也会造成胆固醇异常。还有比如说甲状腺功能减低的患者也会引起血脂代谢的异常。

  ◎胆固醇高的人能不能吃海鲜?
  胆固醇高的病人跟吃海鲜是没有关系。只是说我们愿意吃带有鳞的鱼类。但是海鲜里头有一些东西的胆固醇比较高,比如说鱿鱼、各种鱼子、带鱼。但实际上我们更关注的是禽类还有各种肉类的控制,尤其是鸡鸭类。

  ◎瘦的人会不会也会有胆固醇高的问题?
  瘦的人也有可能胆固醇高。因为胆固醇这个系列里头,有百分之六七十是和自身代谢有关,所以瘦的人不等于其血脂水平就完全正常。还包括有一些人吃素吃斋,也不等于说他们胆固醇水平就完全正常,因为有一部分还是跟自身代谢有关系而不是摄入。

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP观看。

热词: 微健康 第30期 胆固醇 王挹青

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100