专项巡查31次 严肃处理4起

发布时间:2015年08月13日 09:40 | 来源:厦门日报


 

 湖里区纪委监察局、区教育纪工委在酒店开展“谢师宴”专项检查。(本报记者 王火炎 摄)

  “三公”经费检查现场。(本报记者 王火炎 摄)

  “这笔费用是做什么用的?出差回来了,有形成考察报告吗?”检查人员认真核对着账目上的每一个数字,针对发现的疑点,不时提出相关问题……这是7日上午,湖里区纪委监察局、湖里区审计局的工作人员在湖里街道办事处检查上半年的“三公”经费管理使用情况的场景。

  节点监督、重点监督,在湖里区成为了一种常态,仅今年上半年,湖里区纪委监察局就开展了专项巡查31次、组织区特邀监督员察访13次;有4起违反中央八项规定精神的问题受到严肃处理。

  A、不放过一个疑点  倒查差旅报销手续和考察报告

  回到上述检查现场,19952.5,一组数字引起了湖里区审计局工作人员小林的注意。“金额比较大,得再核查一下。”这笔费用对应的是差旅费报销,总共6人,外出4天。检查人员当即让街道办的行政会计拿来了该笔费用的记账凭证。记账凭证里,有6名相关人员前往深圳、上海的动车票、飞机票,还附有《湖里区领导干部外出报告表》和相关的学习考察请示函件;上述凭证表明, 5月14日至17日期间,该街道确实有6名人员外出。

  “有没有当时的考察报告?”检查人员并没有就此终止,而是继续询问。街道办相关人员又提供了当时报送的3张用A4纸打印的考察报告,上面详细记录了出差阶段的考察交流情况,以及出差人员就有关工作提出的想法和意见。随后,检查人员又根据《厦门市市直机关差旅费管理办法》,一一核对了出差人员的住宿费、伙食补助费……结果表明,都符合标准。

  组织相关职能部门加强对“三公”经费的监督检查,是湖里区纪委监察局履行监督职责的“重头戏”。今年以来,由区纪委常委带队,对8家区属党委部门开展2014年度“三公”经费管理使用专项检查,形成检查情况报告和问题清单,并督促抓好整改。

  B、盯紧重要时间节点  提防“谢师宴”隐形

  7日下午4时许,位于艾美酒店附近的福隆健身俱乐部,湖里区纪委监察局、区教育纪工委及区特邀监督员组成的检查组,正在健身俱乐部蹲守……

  “担心有的老师收受学生、家长提供的健身卡,接受‘谢师消费’”……湖里区纪委监察局强化作风建设监督的力度,盯紧每一个相关节点,眼下正是“毕业季”、“升学季”, 严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”,特别是那些穿上“隐身衣”的教职工接受家长学生宴请的消费行为,自然成为了他们监督检查的内容。从7月份开始,湖里区纪委监察局、区教育纪工委多次组织到酒楼、餐馆、酒店等开展专项检查,可能存在“变相谢师”的健身场所当然也不能放过……

  市民评代表 王耀荣 孙声毅

  本报记者 薄洁

  2015明察暗访进行时

  元旦期间:分3组开展监督检查,每个检查组由湖里区纪委常委带队,组员由区纪委、区机关事务管理局及区特邀监察员组成,开展了6次监督检查。检查组当场指出发现的问题,要求相关单位立即整改。

  春节期间:分4组开展监督检查,每个检查组由湖里区纪委常委带队,开展了11次监督检查,并联合区教育局检查各学校公车入库情况。

  清明期间:开展明察暗访,检查是否存在使用公车进行扫墓的行为,同时查阅相关账目,严防发生用公款扫墓的现象。

  4月中旬:由湖里区纪委常委带队,联合区审计、区财政,对区属8个党委2014年度“三公”经费管理使用情况开展专项检查,发现公务接待不规范、公务接待超标准等问题,检查组立即要求相关单位整改。

  五一期间:重点检查违规公款吃喝、公款购卡、公车私用、公款送节礼、公款旅游、大操大办婚嫁喜庆事宜等突出问题。共开展了44次监督检查,发现疑似违规公款消费的发票11单。

  5月底:针对公款吃喝、公车私用等问题,开展专项检查5次。

  端午期间:围绕公款购买发放购物卡、违规收受礼品礼金、违规公款吃喝、公款旅游、公车私用,以及工会经费使用管理等,共开展18次监督检查,发现疑似违规公款消费的发票39单。

  7月23日:针对违规操办“升学宴”、“谢师宴”等问题,湖里区纪委常委、区纪委工作人员、区特邀监察员组成检查组,到翔安区开展交叉检查。

  8月6日:检查组继续到翔安区开展交叉检查,发现疑似违规公款消费发票6单。

 
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP