微信短信发送廉政提醒

发布时间:2015年08月13日 09:36 | 来源:厦门日报


  

江头廉政文化苑是湖里的廉政教育示范点。(本报记者 王火炎 摄)

  8月7日恰逢周末,湖里区470多名党员干部都收到了“湖里清风”微信平台推送的微信。这期推送的内容,既有介绍湖里区纪委开展党员干部廉政教育情况的“微监督”,又有纪律建设、作风建设、廉政时评、警钟长鸣等“微提醒”。从“如何认清饭局红线,如何看清饭局的陷阱”,到“防腐锦囊36计”,从“尊崇党章方得始终”,到“把纪律和规矩挺在前面”,提醒党员干部自觉遵守中央八项规定精神,落实“十个严禁”。

  湖里区纪委的相关工作人员介绍说,每逢周末、节假日,他们都会把廉政提醒等内容推送到“湖里清风”微信公众号上,目前推送对象已经延伸到社区两委和区属国企班子成员。除了微信公众号,每逢节假日,他们还利用手机短信,提醒党员干部遵守中央八项规定精神,落实十个严禁,仅今年上半年就发送了廉政短信2000多条。

  “廉政教育也是纪委的主业,要努力建设一条促进党员领导干部不想腐的教育链条。”湖里区纪委认为,廉政教育要发挥实效,在教育形式上就必须创新、多样化,在传播载体上必须多元化,只有这样,廉政教育内容才能有效融进党员干部的意识中,使他们在思想上自觉、行动中自觉地遵守廉洁从政相关规定,增强“守纪律、讲规矩”的意识。

  在湖里区,处处可以感受到这种廉政教育的氛围:印发“将纪律挺在前面”为内容的宣传册,开展党章党规党纪知识测试,开办纪律讲堂,开展“守纪律、讲规矩”演讲比赛,深入社区举办“清风廉韵”文艺晚会;开发、利用本土教育资源,建立示范载体,以湖里本土廉政历史人物及典故为素材,建设江头廉政文化苑、高林廉政文化长廊两个本土廉政教育示范点……

  在区政府大楼的大厅和电梯口,“湖里勤廉之窗”视频系统,每日都播放着廉政勤政的视频,区委区政府工作人员每日上下班,或到政府大楼办事的人,都接受到了相关的信息和提醒。

  看过湖里区纪委拍摄制作的警示教育片《迟来的忏悔》的人都说,受到了深刻教育。原来,这部片子的“主角”是这两年来受到党纪国法追究的湖里区6名领导干部。看着这些曾经的领导、同事,因违纪违法付出代价,每一个观看的人都深深被震撼。    

  谈话提醒也是湖里区进行廉政教育的一项重要措施。无论是群众信访举报中发现的轻微违纪问题,还是月巡查或监督检查中发现的问题,即便问题情节轻微,区纪委都会采取谈话措施,进行教育提醒,将廉政教育落实到具体人、具体事。今年上半年,区纪委谈话提醒了23人,其中处级干部3人。一位被谈话提醒的领导干部事后说,尽管群众的反映和事实有些出入,但是通过这样的谈话,还是提醒了自己今后要更加注意有关问题。 本报记者 薄洁

  湖里区纪委监察局强化党风廉政制度建设,推进“两个责任”落实的举措:

  ●主要负责人上廉政党课制度。进一步强化党委主责主抓意识。

  ●党风廉政建设责任制“两级巡查”。强化区对街道(区直单位部门)、街道(区直单位部门)对社区(下属单位)的责任制巡查考核。

  ●制定湖里区落实党风廉政建设责任制区级检查实施细则,落实党风廉政建设责任制量化考核。即,将党风廉政建设责任制内容分解为党委落实主体责任、纪委落实监督责任、中央八项规定精神 、纠正“四风”、机关效能建设等7大项内容,每一项内容又进行分解细化,划分为18个考核项目、42条考核指标。通过科学的量化考核,增强责任制落实的实效性、操作性。

  ●年度责任制检查分片包干负责制。各检查组对年度落实党风廉政建设责任制的检查情况实行分片包干负责制,确保责任真正落实到位。

  ●纪委书记约谈制度。加强对落实“两个责任”不力的人和事的追究力度。

  下周民评接访

  星期一  陈  雪

  星期二  黄永平

  星期三  陈俊卿

  星期四  曾志强

  星期五  曾焕生

  民评热线:5581719

  (周一至周五上午8:30至11:30)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP