多元化亲民宣传 助力和谐城市管理

发布时间:2015年08月13日 09:09 | 来源:厦门日报


  

湖里区城市管理行政执法局定期开展新闻信息员业务培训。

  湖里区城市管理行政执法局工作人员上街宣传。

  湖里区城市管理行政执法局新闻宣传工作的做法和经验在全区得到推广。长期以来,城管执法困难重重,也饱受误解,还常常处在舆论风口浪尖。但湖里区执法局以多元化的亲民宣传为纽带,与居民架起一座交流畅通的桥梁,既有力地推进了城区综合管理水平,又较好地树立了城管执法队伍良好形象,更为湖里区宣传工作大格局的构建起到了积极示范效应。

  文/图 本报记者 蔡镇金  通讯员  洪重华

  记者从近日召开的湖里区新闻宣传工作现场会议上获悉,该区已逐步建立起一支高素质的新闻宣传队伍和一套完善的新闻宣传体系,包括新闻发言人、新闻采访接待制度、媒体合作机制、网络舆情处置机制,有效推动了新形势下的新闻宣传工作,为美丽厦门、创新湖里营造了和谐稳定、积极向上的舆论环境。

  多元化亲民宣传拉近距离

  “父老乡亲、兄弟姐妹们,除却安全,神马都是浮云。远离黑气,少折腾。”这是湖里区城市管理行政执法局写给市民的《一封家书》,把居民当家人劝告远离黑气,内文语言亲切活泼,仿佛是家人的叮嘱,令人欣然接受。

  以居民最乐于最便于接受的方式宣传,这是湖里区执法局一贯的做法。他们既深入大街小巷、进居入户,与居民谈心般交流,又通过媒体全方位展现城管形象,还十分注重创新宣传方式、开辟宣传新阵地,通过微信等新载体,不断拉近与居民的距离,走出一条传统与现代兼具的多元化的亲民宣传之路。

  近年来,在不断给居民“写信”的同时,湖里区执法局不是坐等居民来访咨询,而是主动上门答疑解惑。他们常组织宣传车、携带播音器,大街小巷一路宣传,还走进街道、社区、广场、学校,有时还会进居入户,开展家人般的“一对一”交流。

  细心的读者会发现,这几年,湖里区执法局宣传执法工作的新闻更多了,城管的形象更生动丰满了。这主要在于该局积极对接媒体,每次重大活动都会邀请媒体全程参与,全方位展现城管工作与形象。两年来,全局共在市级以上新闻媒体上稿1182篇(条),其中重大专题系列报道25篇。

  湖里区执法局也在紧跟形势、创新宣传,如不断丰富局政务网站便民栏目,又如借助微信公众平台,通过键对键近距离接触,增进理解、消除误解。据悉,两年来,该局通过局政务网站、微信公众平台接收群众咨询、投诉、反映各类城市管理问题1万多起,居民普遍比较满意。

  内外挖掘提升宣传能力

  多元高效宣传的背后,是湖里区执法局干劲十足的宣传队伍和运转灵活的宣传机制。

  近几年,经过不断的选拔,湖里区执法局已建立起一支由15名左右新闻信息员骨干组成的宣传队伍。这些人共同特点是热爱写作、善于钻研、刻苦耐劳,善于生动、准确、快速采写新闻。

  既要充分挖掘内部资源,又积极借助“外援”,湖里区执法局定期组织新闻信息员培训、现场“笔会”,还定期邀请专业记者座谈交流、授课指导,积极听取意见和建议。

  如今,湖里区执法局已形成一套较为完善的新闻工作制度。为提高新闻宣传质量,该局成立了由主要领导挂帅的新闻宣传工作领导小组;为提高稿子质量,建立了稿件审查制度;此外,还出台《新闻宣传工作奖惩措施办法》,奖励先进,并批评落后。

  针对复杂的网络舆情,湖里区执法局建立了网上突发舆情应急处置领导小组、网络舆情评论小组,以及24小时网络舆情值班制度,关注城市管理热点和难点,及时介入,认真客观说明情况,化解网民的误解与矛盾。

  居民更理解 工作更带劲

  湖里区执法局有关负责人说,前几年,很多人会戴着有色眼镜看待城管,对城管有不少误解,通过广泛宣传、全方面展现城管工作和形象,如今,居民更理解和支持城管了,执法人员工作也更有干劲了。两年来,该局接受市民群众的各类投诉举报中,市民群众的满意率在2014年年底调查中,大幅上升至97%。

  和谐的城管执法队伍,良好城市管理的氛围,进一步推动了城管“两违”综合治理、占道经营整治、深化网格管理、“大城管”体系构建和“美丽厦门、创新湖里”建设。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP