设立微信平台 推广计生知识

发布时间:2015年08月10日 10:20 | 来源:海西晨报


  近年来,针对卫生和计生机构合并、生育政策调整完善的人口计生新形势,厦门市湖里区紧紧围绕“美丽厦门·创新湖里”建设,顺应人口计生工作新形势、新变化、新要求,积极探索人口计生工作的新机制、新方法,努力推进人口计生工作进入新常态。
  禾山街道
  创新计生服务模式
  禾山街道创新计生宣传手段,针对当前新媒体快速发展的实际,在全市率先创立“禾山人口计生手机半月报”,每半年将计生政策法规、计生动态和健康知识等发送给居民群众,并在街道和各社区开办的微信公众平台设立计生与健康专栏。
  禾山街道创新计生服务模式,在禾欣和禾缘社区设立便民服务点或流动办公室,在禾山等社区实行微信公众平台网上预约、预审、沟通、交流服务,这些措施给居民群众带来了更多的便利;对岭下、禾盛、枋湖穆厝和本级人口家庭服务室进行提升改造,营造温馨的服务环境。
  禾山街道创新“生育关怀”服务品牌,在全区率先实施“呵护女婴·关爱母亲”行动,为当年合法生育女孩家庭赠送“五个一”(一斤红糖、一斤红枣、一斤桂圆、一本育儿书籍、一块银质诞生纪念币);支持岭下社区开办“早教培训中心”,采取政府购买服务的方式,对辖区户籍人口合法生育的0岁—3岁的孩子参加早教培训给予优惠。
  湖里街道
  推进社企共管共融
  湖里街道创新宣教手段,建立计生文艺宣教服务队,开展宣传优生优育优教、婚前检查、优生检测、生殖健康等知识,维护群众身心健康,开展“生男生女一样好,女儿也是传后人”等新型生育观念为主题的人口计生大宣传活动。
  湖里街道推广早教服务,和社区、幼儿园三方联手,开展计生优质服务,推出“大手拉小手”早教服务活动。在提升推广康泰社区早教试点工作的经验基础上,扩面提质,再推海天、东渡2个社区为2015年的早教试点单位,服务更多的独生子女家庭。
  湖里街道推进社企共管共融,举办首届企业计生协会趣味运动会,探索流动人口服务管理的新模式。趣味运动会既丰富了辖区企业计生协会会员的业余文化生活,促进了企业之间的交流,也加强了社区与企业的良性互动,推动了社区、企业计生工作的共管共融。
  金山街道
  投百万设关怀基金
  金山街道对促进经济社会和资源环境可持续发展作出积极贡献。个别独生子女意外死亡、伤残和重大疾病等意外发生,给家庭生活带来极大困难和损失,金山街道在开展“生育关怀”工作中,率先在全区设了“金山街道生育关怀基金”,每年投入不少于100万元的工作经费,用于开展计划生育家庭救助活动。
  街道及时成立了金山街道生育关怀工作领导小组,定期召开工作会议,研究解决有关问题,有力地保证辖区“生育关怀行动”顺利开展。
  金山街道完善利益导向,积极开展活动,近年来,在做好日常工作的同时,结合街道工作实际,进一步完善了街道的计划生育利益导向机制,让“生育关怀行动”进入千家万户,并在计生家庭扶残助残、子女成才、医疗救助等方面及时给予扶助,为计生困难家庭送去政府及社会的关怀,解决了他们的实际困难。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP