高林社区:把流动人口当成“自家人”

发布时间:2015年08月10日 09:52 | 来源:厦门日报


  

高林社区工作人员向流动人口发放计生宣传品。(资料图/林秀琳 摄)

  本报讯 (通讯员 林秀琳 陈亚玲)随着社会经济的迅猛发展,金山街道高林社区外来流动人口就业、生活人数逐渐增多。在带来经济收益高速增长的同时,随之而来的住房、就业、教育、就医、计划生育等各项社会民生事务的压力不断增大。面对越来越难解决的问题,社区不断创新工作思路和工作机制,实行流动人口与户籍人口“同宣传、同管理、同服务”,寓管理于服务之中,促进流动人口服务管理均等化。盘活社区流动人口计划生育工作“一盘棋”。

  搭建维权服务平台

  社区建立了“流动人口计生服务点”、“便民维权岗”,实行流动人口“一站式”服务管理。公布流动人口计划生育均等化服务内容,随时帮助流动人口解决计划生育、维护权益等方面的实际问题。

  搭建生活服务平台

  社区始终坚持流动人口在疾病防治、儿童预防接种、妇幼保健、教育等方面享受市民待遇。外来已婚育龄妇女与本地已婚育龄妇女同享受免费生殖健康检查服务;流动儿童在辖区学校中享受“三同”政策,即同编班、同享优质教育资源、共同参加教育活动,让流动人口子女接受良好的义务教育。帮助解决流动人口家庭子女入园难的问题。

  搭建就业服务平台

  社区鼓励并组织辖区流动人口独生子女户和二女户家庭成员积极参加社区举办的技能学习培训班,促进流动人口家庭成员就业。举办技能培训班,为流动人口计生家庭提供劳务信息服务,赠送科技书籍。

  搭建活动阵地平台

  社区充分认识到流动人口是市场经济发展的必然趋势,在态度和感情上变“反感”为理解,把“外来户”当成“自家人”,像对待常住人口一样来对待流动人口,坚持做到不分彼此,坚持以人为本,寓管理于服务之中。如:自社区组建“共享工程服务点”、“青少年健康教育基地”、“未成年人心理咨询室”、“残疾人康复活动室”和“健身活动房”以来,为辖区流动人口提供了方便、优质的服务,真正激发了他们为“第二故乡”作贡献的热情,促进社区的流动人口计划生育管理,推动社会和谐发展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP