湖里:马上就办 办就办好

发布时间:2015年08月10日 09:33 | 来源:厦门日报


  

走进湖里行政服务中心,感受到温馨的环境与高效的服务。(湖里区供图)

  【亮点】

  “一线工作法”

  扑下身、沉下心,进村入户、与群众、企业交朋友,真正到一线推进工作,把问题与困难解决在一线

  “微平台”

  “固定资产投资项目管理信息系统”实现了项目填报、摸底、催报、综合分析等高效管理,大幅减轻了企业、政府工作负担,有助于及时全面掌握各建设项目的进展和动态

  “一个窗口”

  进驻湖里行政服务中心的部门达23个、办理事项291项,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式

  文/本报记者 郭筱淳

  通讯员 洪重华

  一切进展顺利的“爱特众创空间”,有望于今年“9·8”期间在湖里高新技术园内正式投入运营。寻找场地空间、争取优惠政策、跑审批流程……湖里区相关部门以及禾山街道形成合力,力促该项目“落地生根”。

  与传统行业相比,互联网行业更认同“兵贵神速”。项目入驻所节省的时间,足以让一个有希望的创业团队抓住“蜕变成蝶”的时机。众多创业者赢得的宝贵时间,来源于湖里区服务企业的提效增速。

  打造国际一流营商环境,便捷高效的政务环境是关键所在。湖里区积极贯彻落实市委市政府决策部署,加快转变政府职能,强调下企业到一线、创新服务平台、优化行政窗口,马上就办、办就办好,全区呈现出人人都是营商环境的干事创业氛围。

  1、率先垂范

  “一线工作法”推动困难问题解决

  “大家有什么困难尽管说,我们到这里就是来听问题的。”连日来,湖里区委书记张毅恭、代区长徐国庆,带领相关部门跑遍了五个街道、九大征地拆迁指挥部等地,现场办公,了解华美文创园、轨道一号线二号线等重点项目最新进展情况,听取意见建议,第一时间解决发现的问题。

  “干部要沉下去,食堂要办到一线去。”湖里区主要领导到湖里街道片区指挥部现场办公时,要求干部要到最基层解决问题,要利用吃饭时间摸情况,听意见,碰头议事,交流情况,决策部署。该片区指挥部按照要求,一周内便把食堂办到项目一线,干部交流的时间多了,解决问题的速度快了,有效地提高了工作效率。

  扑下身、沉下心,进村入户、与群众、企业交朋友,真正到一线推进工作,把问题与困难解决在一线。这是湖里区解决问题的“一线工作法”,也是常态化的工作举措。在实际工作中,湖里区四套班子领导率先垂范,与290多家重点企业、重点项目建立了挂钩联系机制,并采取“紧盯策略”,全力推动项目建设、问题解决。张毅恭要求,营造国际一流营商环境要从解决基层、企业问题做起,马上就办、办就办好,形成尊商、重商、亲商的浓厚氛围,干部必须深入一线去推进工作、解决问题。

  为此,今年湖里区还加大了帮扶企业力度,完善主要领导挂钩联系企业制度,要求各级领导每周要有三分之一的时间下基层、下企业、下到一线,并动态梳理100家成长型企业予以重点培育。

  2、服务企业

  建立“微平台” 打通政企互动通道

  为了做好建设项目跟踪服务,及时掌握辖区固定资产投资项目的实时动态情况,促进项目建设提速增效,湖里区发改局、重点办主动创新,开发了“固定资产投资项目管理信息系统”这一建设项目跟踪“微平台”,打通了项目业主单位、责任单位、区政府相关部门三方反映、获取、跟踪项目进展及存在问题的通道。

  按照原有传统的跟踪方式,责任单位要通过电话询问或电子邮件等方式,将项目信息收集汇总成电子表格,再通过电子邮件方式发送到区发改局;区发改局收集整理后,再汇总到同一张excel表格中;这种形式不仅效率低下,而且存在数据质量不高,数据更新不同步,项目存在问题获取不全面等问题。而新开发的系统,则实现了高效管理,大幅减轻了企业、政府工作负担,更有助于及时全面掌握各建设项目的进展和动态。

  各种难题在“微平台”上集结,如何推动它们解决?为此,该区建立了每月项目调度会机制。目前,湖里主要建设项目达到148个,其中省市重点项目达到55个。围绕项目遇到的问题,该区每月由区委、区政府主要领导召开调度会,并邀请规划、国土、消防、环保、电业等相关职能部门参加会议,共同商讨,协调解决问题。湖里老工业区的鼎兴商务大厦、华信广场两个产业转型项目,就是通过多次召开多部门调度会得到积极推动。今年上半年,项目调度会部署落实了115项工作要求。

  中小企业是地方经济活力的源泉。为此,湖里区还通过梳理建立企业法人库、建立互联网互动平台,及时修订各类帮扶政策,推行企业服务“零距离”,让企业第一时间知晓政策的出台以及项目、人才申报等资讯。

  3、擦亮窗口

  “一站式”行政服务中心充满温馨

  政务环境涉及面很广,但直接与企业、市民打交道的还是行政服务窗口。走进湖里行政服务中心,温馨气息扑面而来:宽敞明亮的大厅萦绕着优美的音乐,免费的WiFi可随时享用……

  在进驻事项上,凡是与企业、群众密切相关的行政许可、非行政许可审批和公共服务事项全部进驻,进驻中心的部门达23个、办理事项291项,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式。今年以来,湖里区行政服务中心事项办理即办率由去年12月的75.37%,达到6月份的80.62%,实现从“被动审批”转变为“主动推送”。有数据显示,该中心所有审批事项流程均控制在5个环节之内,办结时限压缩至法定办理时限的35%以内。

  值得一提的是,湖里区还主动立项开发了“多规合一”建设项目审批信息管理系统,申请人只需将受理材料提交到“多规合一”平台,实现了“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”完成审批。今年6月1日系统正式运行以来,“多规合一”建管平台收件397件,发件269件,限期内办结率100%,极大地方便了办事企业 。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP