全省首个自贸区法庭在我市成立

发布时间:2015年08月10日 08:42 | 来源:厦门日报


  昨日下午,全省首个自贸区法庭在厦门市湖里区人民法院正式成立。省高级人民法院党组书记、院长马新岚,市委常委、政法委书记詹沧洲为自贸区法庭揭牌。市人大常委会副主任黄锦坤,最高院民四庭副庭长刘敬东,市法院、厦门海事法院、市编办、自贸办等有关单位和湖里区领导出席揭牌仪式。
  自贸区法庭今后将集中审理诉讼主体、法律事实和诉讼标的物涉福建自贸试验区厦门片区(以下简称“厦门片区”)的一审商事案件(含投资、贸易、金融等多类合同及侵权纠纷)、房地产案件、知识产权民事纠纷案件(不含专利、植物新品种、集成电路布图设计和涉及驰名商标认定、垄断纠纷),以及前述案件中的涉外、涉港澳地区案件;并根据福建自贸试验区厦门片区的建设发展运行、制度创新等实际情况,适时对受案范围作相应调整。
  成立自贸区法庭是厦门法院发挥特区先行先试作用,探索自贸试验区司法保障体系,营造更加良好的法治化营商环境的又一探索实践,标志着我市在强化司法职能,服务保障国家战略,打造国际一流的营商环境工作中又迈出了新的一步。
  揭牌仪式后,福建省高院、市中级人民法院和厦门海事法院举行新闻发布会,介绍了福建法院服务保障自贸试验区建设的主要工作情况和下一步工作打算。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP