湖里:人口计生工作 “变”出新常态

发布时间:2015年08月07日 11:42 | 来源:海西晨报


  在日前召开的湖里区2015年重点社区人口计生工作约谈会上,区委书记张毅恭语重心长地要求与会的各级领导,要从禾山街道围里社区抓整改的经验介绍中得到启发,真正负起落实基本国策的责任,找准存在的问题和原因,采取切实有效的整改措施,确保高质量完成市委、市政府下达的年度计生责任目标。
  近年来,针对卫生和计生机构合并、生育政策调整完善的人口计生新形势,湖里区紧紧围绕“美丽厦门·创新湖里”建设,顺应人口计生工作新形势、新变化、新要求,积极探索人口计生工作的新机制新方法,努力推进人口计生工作进入新常态,实现了“六个转变”。
  机构队伍
  从“整合”
  向“融合”转变
  2014年底,湖里区在全市率先将卫生、计生机构合并,成立了湖里区卫生和计划生育局。局领导班子成立后,在“三定”方案还未出台的情况下,根据工作需要立即进行岗位划分和人员调配。还要求各街道和社区迅速进行卫生、计生人员整合,明确卫生、计生工作由原分管计生工作的领导分管,实现卫生与计生、上级与下级无缝对接,使机构一合并,各项工作就顺利开展。
  为加快队伍和工作融合,针对基层计生网络健全,社区计生服务员长期在基层工作、与群众关系密切,有一定的生殖健康保健基础知识的特点,今年初,湖里区提出了在计生服务员中培训健康管理师的创新思路。首批66名参训,有37人通过国家职业资格考试,通过率达56%。第二批74名学员于6月底开班培训,覆盖了全区所有街道和社区。
  计生服务员“变身”为健康管理师,既抓“卫生”又抓“计生”,不仅加快了“从瘦身到强身、从整合到融合、从合并到合力”的转变,也成为连接医院、医生和百姓的桥梁,助力“三师共管”的开展和分级诊疗改革的推进。对此,市卫生计生委主任杨叔禹给予了高度评价。
  群众办事 | 从“走马路”向“走网路”转变
  继去年在全省率先启动“网上预约、快递送货”的免费避孕药具发放新举措之后,今年7月1日起,湖里区全面推行生育服务证改革,所有计生证明均可网上办理。辖区居民办理《独生子女父母光荣证》、《一孩生育服务备案》、《再生育服务证》等计生证件,只要登录“i厦门惠民平台(www.ixm.gov.cn)”,实名认证账户成功后,就可根据网页提示在家申请办理所需证件。
  推行网上办证后,计生群众办事可以“不走马路,改走网路”,所有流程通过鼠标完成,实现随时申请、及时审核、实时告知、限时办结,许多事项立办立结,最长时限7个工作日内办结。这不仅提高了百姓办事效率,也节约了行政成本。办证时间至少缩短8个工作日。目前,市民可在网上申请《独生子女父母光荣证》、《一孩生育服务备案》等常用证件,待系统稳定后,年底前所有计生证件均可在网上申请办理。7月1日至今已通过网上办理各类证件369件。
  利益导向 | 从“制约超生”向“正面扶持”转变
  长期以来,对超生者依法征收社会抚养费是制约违法生育的重要手段。但由于缺乏有效强制措施,加上部分家庭切实经济困难,社会抚养费续征难度大,到位率低,造成“有钱人罚不怕,没钱人不怕罚”,起不到应有的导向作用。
  今年7月,湖里区重磅推出《独生子女家庭奖励扶持办法》,从就学、就医、就业、养老等五大领域十个方面对独生子女家庭给予扶持,实现导向机制从“以制约超生人员为主向正面扶持独生子女家庭为主”转变。《办法》可谓“真金白银”,群众纷纷点赞。如:对低保家庭中的独生子女实施圆梦帮扶,从上高中到大学都给予全程跟踪帮扶,每年帮扶资金从2000元到6000元不等。
  值得一提的是,对年满60周岁、子女无法在身边照顾的独生子女父母,政府将为其购买家政服务,每周不少于4小时;自愿到养老机构居住生活的,每人每月补助1000元。经过估算,实施该《办法》,区政府第一年需投入资金1600多万元。
  工作重心 | 从管理向服务转变
  针对辖区人户分离人口多、入户登记信息难、环情孕情检查到位率低的计生工作新情况,湖里区努力找准计生工作与卫生工作的结合点,从群众最盼望解决的看病难的问题入手,提出了“百万资金做保障、百名专家进社区、百家民营医疗机构与社区签约服务、百万群众得实惠”的常态化“四百活动”,把工作重心从管理转向服务。每年安排专项资金100万元,开展“百名专家进社区”义诊活动,从全市三甲医院邀请知名专家轮流到每个社区为群众免费提供常见病、多发病的诊疗服务;充分利用辖区民营医疗机构多的优势(目前注册297家),发动百家民营医疗机构与社区居委会开展“手牵手”共建活动,让民营医疗机构攒人气,社区群众得实惠。
  自今年1月开展“四百活动”以来,义诊活动已走进25个社区,接受免费诊疗人数近万人次,有36家民营医疗机构与33个社区签订了共建协议。过去群众要到大医院挂专家号一号难求,现在把专家请到家门口为百姓看病答疑,群众无不拍手称快,社区计生工作也得到更多群众的理解和支持。
  服务对象
  从户籍人口为主
  向全员人口转变
  湖里区有70多万流入人口,占总人口的70%。区委、区政府从未来发展、社会和谐稳定的高度出发,要求各级党政领导树立“大人口”意识,于2010年在全市率先提出流动人口基本公共服务均等化的“1+6”模式,促进流动人口社会融合。即:以满足流动人口在计划生育方面的需求为中心,除了让流动人口完全享受到国家规定的各项免费政策外,举全区之力,在就业、就医、就学、文化娱乐、维权、困难救助等六个方面率先为流动人口计生家庭提供与户籍人口计生家庭同等的免费、优先、优惠、奖励、扶持、扶助政策,并根据社会经济的发展不断丰富和完善。
  据统计,目前湖里区公办小学就读的流动人口子女占在校学生数的65%,今年区财政用于扶持民办学校、解决流动人口入学问题的资金达2800万元。
  计生考评
  从重结果向结果
  与过程并重转变
  与“年终一考定音”不同,湖里区更重视过程管理,实行关口前移,把目标任务落实到计生工作全过程,建立“三项机制”,强化“三种意识”。
  建立月积分制度,强化问题意识。把重要基础性、经常性工作落实情况和上级党委、政府下达的年度责任指标完成情况根据不同权重设置不同分值,由局各职能科室对各街道打分,每月进行一次书面通报,推动问题解决,防止积重难返。
  建立督查机制,强化落实意识。由区分管领导带队,组织督查组对各阶段的重要工作完成情况进行督查,推动工作落实。
  建立约谈机制,强化责任意识。对计生工作出现明显滑坡的街道或社区,由区主要领导和分管领导对街道、社区主要领导、分管领导、计生办主任进行单独约谈或集体约谈,查找问题、分析原因、提出对策、做出承诺,推动全区人口计生工作均衡发展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP