【微健康】第29期 宝宝如何顺利通过入园体检 2015年08月06日

channelId 1 1 2 84e2d2ee2f484338bb0dd8228596a57c
视频简介

栏目名称:【微健康】第29期 宝宝如何顺利通过入园体检

  本期嘉宾:许立军(厦门妇幼保健院儿保科 主任医师)
  ◎宝宝入园体检,需要做哪些检查呢?
  宝宝入园体检是按照国家统一规定的体检项目进行的,主要的健康检查包括以下几个方面:一个是儿童身高体重的测量,进行营养评价,再者是体格的体检、眼科基本的眼病筛查、血红蛋白筛查贫血,以及进行肝功能简单的检查,即谷丙转氨酶的检查。


  ◎宝宝体检时哭闹,家长需要协助些什么?
  家长要尽可能地安抚哭闹的宝贝,让他尽可能的安静和平复下来,因为哭闹会影响到一些检查的结果。


  ◎体检后什么情况是达不到入园标准的?
  体检的目的主要是为了筛查传染病,那么儿童的常见传染病,如手足口病、流行性腮腺炎,麻疹、水痘、肝炎,以及皮肤上的一些化脓性的疾病,就不能入园。


  ◎宝宝是否可以省去入园检查,直接使用半年或几个月前的检查报告呢?
  这个是不可以的。平时孩子定期做体检,就是儿童保健的一个要求,那到入园前一个月,是一定要做入园的体检,主要的目的就是要筛查传染性疾病,如果孩子患有急性的传染性疾病的话,要治愈以后才可以再上幼儿园。


  ◎宝宝入园后,学校还会进行跟踪的检查吗?
  孩子入园以后,根据国家统一的标准,每年体检一次,一般在每年的五月、六月,主要目的就是为了发现孩子的营养性疾病和孩子体格发育的情况。


  ◎宝宝在入院检查中发现贫血、近视等情况,家长应该到什么科室检查呢?
  如果是近视或其他眼疾,可以到眼科眼保健科就诊;如果是其他营养性疾病,比如贫血、营养不良、发育迟缓、超重肥胖等,可以带去儿保科生长发育专科门诊进一步检查和咨询,因为这些营养性疾病跟孩子的日常的饮食习惯很有关系。


  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

 

热词: 宝宝体检 入园体检 微健康 许立军

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100