禾盛社区青少年走进湖里读书公园

发布时间:2015年08月04日 10:52 | 来源:海西晨报


  “我是最棒的!”一声一声高呼响彻在湖里读书公园惠和石文化园上空,一群学生身着蓝色、红色、黄色的文化衫围成一圈做游戏,热烈地气氛引来了不少路人的围观。8月1日建军节,由禾盛社区党支部居委会,禾盛社区关工委团支部科协妇联和培善社会服务中心联合主办的以“礼颂英雄赞歌,体验别样军旅”为主题的活动在惠和石文化园举办。
  逛石园,领略石文化魅力
  活动伊始,禾盛社区的青少年便在解说员的带领下参观中华石文化长廊、奇石雅石馆等感受五千年的石文化历程。
  “我觉得大自然很神奇,我特别喜欢那个石头做的满汉全席。”钟伟新小朋友说道。随后,孩子们欣赏了惠安女风情演出,惠安女抬石、婚嫁习俗等表演感染了在场的每一个人。
  读经典,少年初识“孝”
  紧接着,孩子们在姚教官的带领下在太阳底下站军姿,第一次接触军训的小朋友们从开始的散漫到纹丝不动,遵守纪律。之后,孩子们高唱国歌,还齐声诵读《弟子规》,“入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”。这对于7岁的林锐哲来说有点一知半解,“我不知道那是什么,但我记住了教官说要孝敬父母”。爱国、拥军、爱人的情感传达对于小小的他们来说不在于懂得而在于点滴感受。
  玩游戏,学会坚持与责任
  为了增强青少年的爱国拥军情感,感受军人的使命和责任,孩子们还参加了“惠和石敢当童子军营”拓展活动。
  姚教官通过“激情节拍”等一系列活动增强孩子们的团队合作能力。在毅力训练的环节中,孩子们需要聚成一个小圆圈,半蹲坐在身后的小伙伴的腿上,由于孩子们身高不均,游戏难度加大。尽管如此,小朋友们并没有放弃,年纪较大的孩子带头组织调整,年纪小的孩子即使需要辛苦地屈着腿也依然认真配合着。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP