全市首个非公企业慈善联盟成立

发布时间:2015年08月03日 17:19 | 来源:厦门晚报


  落户禾山街道,首批募捐63万元,用于多处救助

  上周五,湖里区慈善会禾山分会非公企业慈善联盟在湖里区禾山街道党工委、办事处的支持下成立。这也是厦门市第一个非公企业慈善联盟。

  湖里区委副书记黄炜,厦门市慈善总会副会长黄金锭,湖里区慈善会会长洪再生,禾山街道党工委副书记、办事处主任黄锦城等参加活动。 

  联盟立足湖里区高新技术园,面向全市

  近日,在禾山街道非公党组织的倡议和带动下,街道辖区136家企业本着“安老、扶孤、帮残、助学、济困、救灾”的宗旨,自发成立非公企业慈善联盟。

  这是全市首个非公企业慈善联盟,将立足湖里区高新技术园,面向全市,联合爱心非公企业从事慈善公益活动,安老、扶孤、帮残、济困、助学、救灾以及参与公共服务民生工程重点建设等。

  禾山街道非公党委联建片牵头书记、湖里区党代表、电子协会名誉会长、禾盛企业雷锋团团长叶永春当选为理事长。非公企业慈善联盟首批募捐到63万元慈善基金,用于关爱帮扶社会弱势群体。

  省慈善总会鼓励全省推广“慈善一条街”

  “致力慈善公益事业发展是每个具有高度社会责任感企业的必然之举。”湖里区委副书记黄炜说,近年来湖里区慈善会募集善款11638.5万元,到账款物7981万元,发放款物6539.7万元,惠及困难群众约18万人次。

  湖里区慈善会禾山分会率先实现在湖里区建立慈善基层组织的全覆盖。截至7月20日,禾山分会累计募集款物656万元,救助困难家庭达3000多(户)次。

  禾山街道党工委委员、人大工委主任、湖里区慈善会禾山分会会长陈慈明介绍近年来禾山街道慈善工作的成效。湖里区慈善会禾山分会探索设立全市首条“慈善一条街”、全市首个试点推行“慈善积分制”、持续开展“公益骑行”等优秀慈善公益活动。“慈善一条街”的做法得到省慈善总会的肯定,并鼓励全省推广。

  名词解释

  “慈善一条街”:禾山街道金湖路和梧桐路的商家为辖区困难群众捐资、捐物、捐服务,评星级慈善之家,提升企业、商家、居民共建幸福社区的责任感。

  “慈善积分制”:禾山街道以“慈善积分卡”为载体搭建爱心平台,不仅可以捐钱捐物,还能捐服务。每次的爱心奉献都将以积分记录,积分可到慈善超市或慈善驿站兑换成物品或服务。每个年度根据积分进行星级评定、表彰。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP