3个月破盗窃案673起

发布时间:2015年08月03日 11:31 | 来源:厦门日报


  结合“春安行动”,湖里警方突出重点、合成作战,打出声威

  湖里警方紧盯入夏以来盗窃类高发警情,结合“春安行动”,湖里刑侦大队和派出所各自发挥优势,立足工作实际,突出打击重点,通过合成作战,发挥视频监控、信息研判及街面伏击的作用,梳理串并打团伙,循线深挖破系列。自5月以来,湖里公安分局共抓获盗窃犯罪嫌疑人112人,打掉盗窃团伙9个,破获盗窃案件673起,入室盗窃警情同比下降14.7%。

  【案例一】

  半夜偷走百斤保险柜 流窜窃贼厦门落网

  他的人生有两面,一面是夜店里风流倜谠的帅哥,与多名女性保持暧昧;另一面是窃贼,半夜把人家保险柜搬到山上撬开,还流窜外地作案。湖里刑侦大队经过一个多月的跟踪调查,终于在酒吧里将其抓获,破获涉及漳州、泉州、莆田的系列盗窃案件。7月30日,作为该盗窃团伙的主要成员之一,嫌疑人杨某雄被批准逮捕。

  上百斤保险柜被偷  警方获模糊线索

  阿超(化名)在高林社开了一家家具厂,家具厂一楼是厂房,二楼用作办公和生活起居。“五一”劳动节期间,阿超回老家,直到5月4日才回厦门。

  回到家具厂,阿超和家人惊呆了——二楼门锁被人撬坏,屋里的东西被翻得乱糟糟,关键是,原本放在客厅的一个上百斤重的保险柜竟然不翼而飞,保险柜里放着6件金饰和不少票据。

  阿超为此报警,湖里警方高度重视,刑侦大队通过对案发周边的大量走访调查,截获一名男性嫌疑人的图像信息。不过,这名男性嫌疑人的身份信息还不是很清晰。

  流连夜店被擒  嫌疑人流窜四地作案

  这名男性嫌疑人行踪飘忽不定,给警方追查带来很大难度,不过,湖里刑侦大队通过技术手段发现,嫌疑人经常流连于酒吧等夜店。

  7月26日,民警在长青路一家酒吧将犯罪嫌疑人杨某雄(贵州人,25岁)抓获。经调查,5月1日晚,杨某雄与同伙偷盗家具厂的保险柜后,花500元雇佣黑摩的,将保险柜带到薛岭的后山撬开。此外,杨某雄与另外三名同伙曾多次乘车到莆田、泉州、漳州等地作案多起,作案所得被他用于日常生活和夜店挥霍。

  目前,杨某雄已被刑拘,他的同伙也被外地警方抓获或网上追逃。警方正对此案进行调查。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP