湖里:大学生踊跃报名参军

发布时间:2015年08月03日 11:20 | 来源:厦门日报


  该区287名适龄青年参加征兵体检,其中大学生107名

  “八一节”刚过,湖里区的征兵体检便正式拉开帷幕。

  昨日,287名怀揣着军营梦的青年人来到市中医院体检站进行一站式体检。接下来的半个月里,他们还要经过专家抽查与复检,最终能穿上军装的,可能只有80人左右。

  不少大学生,一毕业就报名参军

  在厦门,大学生应征入伍正成为一股潮流。今年,湖里区287个报名参军的年轻人中,有107人是大学生。22岁的刘培炀是大三学生,今年暑假他决定报名参军,一旦正式入伍,他将暂停学业。不过,他并不担心,根据规定,未完成学业的大学生在退伍后两年内还能继续上学,并享受考研究生加分等利好政策。

  同样参加体检的还有23岁的熊闽。“我从小的梦想就是成为一名军人。” 今年夏天,熊闽从厦门理工大学一毕业,便报名参军。很多人都说当兵很苦,但再艰苦也无法阻挡他当兵的决心。

  事实上,对于大学毕业生来说,当兵能享受到更多的福利。为调动大学生参军积极性,今年湖里区出台相关政策,对大学生入伍进行奖励。其中本科毕业生入伍奖励标准最高,达到1.5万元。再加上,军人家属优待金标准的提高,一名大学本科毕业生入伍两年,最高能拿到10万元。

  合格标准放宽,让更多年轻人圆梦

  从去年开始,湖里区的征兵体检工作改变以往分开体检的模式,采取集中在中医院“一站式”体检,只需一个上午就能完成,结果也更精准。

  征兵体检内容包括外科、内科、眼科、五官科、嗅听觉、心电图等多项内容。为了让更多的优秀青年圆军营梦,征兵体检合格标准适当放宽。比如,对身高、体重都进一步降低了标准。在此基础上,心理健康越来越受到重视,心理检测主要通过问卷调查的形式进行。

  据悉,通过此次体检,最终将有100人左右进入复检,市征兵办将在8月12日对湖里区体检情况进行专家抽检,复检时间则定在8月20日左右。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP