绿色生态城区 “高颜值”有内涵

发布时间:2015年08月03日 10:31 | 来源:厦门日报


  特区发祥地正孕育着一场经济发展与生态和谐的美丽蜕变

  有人说,一座城市的味道,恰恰是停留在记忆深处的东西。来自山东的徐先生辗转多个城市,最终还是选择在厦门湖里落了脚,因为,每天在五缘湾湿地公园的绿道上晨跑呼吸新鲜空气,让他无法割舍;最近,离开厦门1年多的湖里围里社区居民林女士欣喜地发现,家门口的那个臭水沟竟变成了一座大型生态公园……人们选择湖里、爱上湖里的原因有很多,而越来越美好的绿色生态环境是一个重要的理由。

  人美,美在一笑一颦;景美,美在一山一水。作为岛内开发建设的主阵地,我们欣喜地看到,在开发新城区、改造老城区的同时,湖里区积极贯彻落实市委市政府的决策部署、顺应居民的需求与期待,围绕“绿色经济、宜居环境、净化空气、节能减排”等几个关键词,从提升生态内涵与营造绿色环境等方面下功夫,积极打造国际一流营商环境,为厦门创建国家生态市做出新贡献。

  【关键词1 绿色经济】

  转型升级  高附加值产业引领发展

  作为厦门经济特区发祥地,湖里区的成长速度是惊人的:穿梭的车流,宽阔的马路、繁华的商圈、高端的写字楼,不管从哪个角度看,湖里区都呈现出现代化城区的面貌。而这一切的改变里离不开湖里产业的不断转型升级。

  过去的30年里,依托工业发展让湖里经济步入“快车道”,然而随着厦门加快产业优化升级,一些传统的生产型工业被市场淘汰,湖里亟需转型。为此,湖里区近年来始终坚持“优二进三”的产业发展路径,他们将更多的目光锁定在信息服务、总部经济、金融、商贸服务、休闲旅游、文化创意等高附加值的“绿色经济”。

  来到湖里老工业区扑面而来的不仅是浓浓的“文化味儿”和创意元素,更是旧工业园区产业转型、创新转变后带来的惊喜。片区内的150万平方米的旧厂房将被打造成大型文化创意产业园区,这里也是国家闽台(厦门)文化产业试验园的核心区。当前,越来越多的旧厂房正加入改造的行列,同时这也意味着,这座工业之城也将真正变身为“创意之城”。

  目光再放远,岛内东部“金融新城”的崛起正成为湖里产业发展的重大支撑。启动区内鼎泰和国际金融中心等10大项目正加快推进,著名金融平台企业——北京英蓝集团项目已顺利落地,上海复星集团等一大批知名金融服务和总部企业正在踏浪而来。

  亮点

  “互联网+”经济活力四射

  走进五缘湾片区的湖里高新技术园,能感受到“互联网+”的活力四射,这里正被打造成厦门版“众创空间”。目前,湖里高新技术园已有2000多家企业入驻,其中不乏厦钨研发中心、乔丹体育、361度等知名研发中心和总部企业,以及趣游集团、亿联网络等知名软件信息企业,在建的还有欣贺股份等24个总部基地项目,总部商务区和现代信息港已逐步成型。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP